撩开写满记忆的夜幕,点点繁星似乎都在和我诉说着每一件往事。在人生的旅途中,有一种陪伴,为我写下了生命的成长;有一种关爱,让我感受到了挚爱的真情;有一种影响,镌刻了我思想的印迹;有一些人,她们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献让我刻骨铭心、难以忘怀……“老师”一个光辉的代名词,已深深烙在了我的心里。
屈指算来,至今为止,曾经教过我的老师可真不少,他们在我的脑海里留下的印象或认真,或慈爱,或睿智……但最令我记忆犹新的还是我上初中后的第一个班主任——蒲忠明老师。提到他,记忆一下子把我拉回了那年的夏天……
初二上学期的分数唤醒了我,让我彻底明白,胜利是需要有努力付出做铺垫的。我握着让人难以置信的成绩单,内心的压抑终如洪水般袭来。我静静地坐在窗边,不争气的眼泪模糊了我的视线,我感到了人生的迷惘。窗外的风掠过我的脸庞,发出“呼呼”声,好像在肆意嘲讽着我的失败,而雨也正一直淅淅沥沥下个不停,那滴滴答答的雨水更像洒在伤口上的盐。
暗的寒假我过得度日如年,最终决定振作起来,不可以再这样颓废下去,可是自己的失败亦是不可改变的了,我只有面对所有人鄙夷与歧视的眼光。
初二下期开学看见蒲老师,他正坐在讲台上给其他同学报名,一副十分专注的样子。他看见我站在门口时,投来一个鼓励的眼神,然后又继续工作了,他对待每个他的学生他总是十分上心。让我们所有同学都不知不觉把蒲老师当做了自己的第二任父母。他很好相处,他那种知心大哥哥的感觉,让我觉得很温暖、很亲切。班里的同学也都很喜欢她,大家都叫她“蒲哥”。
记得一次早操,跑步时,我忽然一不小心把脚崴了,同学便帮我跑去向他汇报,他连忙询问我的情况,看着他着急的表情,听着他关切的话语,我的疼痛仿佛缓解了许多,我咬着牙坚持着。因为温暖让我遗忘了疼痛。
常言道“一日为师终身为父”,蒲老师就像我们的亲生父母一样,无时无刻地关心着我们的生活,关注着我们的学习。
蒲老师是我们的班主任,但我们更觉他更像我们的好朋友。记得那时,我们每一次打考考完后,都会有一部分同学成绩下降,考的不理想。这时,他就会像你的知心朋友朋友一样找上门来,然后帮助你分析这次考试考差的原因,然后又再鼓励你振作起来,争取下次考好,给予我们信心与鼓励。
那时我是班里的班长,平时在学校里很难听不听到其他同学对自己的骂声,每次都会觉得十分委屈,每次都会忍不住去向蒲老师倒苦水,为什么同学们会不理解我,我也是为了他们好啊,他们总是不理解我,让我苦恼透顶了。可是蒲老师每次都会很有耐心的安慰我,让我不由的心中一暖,把所有的烦恼抛到九霄云外,大声放笑。
在与蒲老师相处的日子里,岁月逐渐带走了我的无知,留下了五光十色的过往。虽然再过一年蒲老师就不再是我们的班主任了,但是他那充满鼓励的笑容,他那孜孜不倦的教诲却一直印在我的脑海之中。而如今的我也不再是那个因为同学的不理解而哭鼻子的小丫头了,我将是那个对自己充满自信的阳光女孩。
谢谢你,蒲老师,你给予我的,不仅是知识的甘露、成长的快乐、疑惑的解答,更是一种对人生的关爱。是你,让我明白了:人生要有自信,自信的人才是最美;是你,让我感悟到:面对失败,只要勇敢地站起来,因为凤凰涅盘后照样可以拥有绚烂的人生!
蒲老师,您是我人生成长过程中,一个永远不会忘怀的重要篇章,您永远是我心目中的好老师!