爱国小学生作文
文天祥的诗句 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,告诉了我祖国对每个炎黄子孙的意义;而陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,更让我明白了死亡也阻挡不了诗人的爱国情怀。而我作为一名中华儿女,在20xx中国神九上天的那一瞬间,我为自己的祖国骄傲;当莫言成为中国首位诺贝尔文学奖获得者时,我内心也洋溢着无法言语的喜悦……然而,我又常常疑惑:作为一名四年级的学生,我爱国又应该做些什么?
寒假里,我仔细阅读了《复兴中华从我做起》后,一下子豁然开朗了,因为我找到了这个问题的答案:原来爱国大到可以是朱光亚、邓稼先那样为国做出巨大贡献,小到可以是一些身边的小事:爱国就是传承好中华传统,爱国就是向身边的楷模学习,爱国就是自强不息,爱国就是讲究文明,让我们的社会更加美丽和谐……
你看,杭州最美司机吴斌就为我们诠释了普通市民爱国的真谛。“别乱跑,注意安全。”这句叮嘱,是他——最美司机吴斌在最后时刻对乘客说的,也是他留在人世间的最后一句话。
当时,车子正在正常行驶着,突然,迎面飞来一块大铁皮将坚硬的钢化挡风玻璃击得粉碎,碎片扎进了吴斌的肝脏,他为了确保24名乘客安全,他一边刹车,一边用另一只手控制方向盘紧急将车向停车道上拐去。当一切安排妥当后,他才咬着牙走下座位,忍着剧痛说:“别乱跑,注意安全。”看似普通的一句话,却使在场的人无不感动。是呀,在1分零16秒里,他创造了一个生命奇迹。在这1分16秒里,他挽救了24条生命。他的这句话一直回响在我的耳边。可以说他的一生很平凡,但却在这生死的关键时刻做出了一件在他看来很正常,却值得世人称赞的伟大壮举。
伟大是什么?最美司机用自己的实际行动告诉我,伟大就是能恪尽职守,爱国就是做好自己的每一件事,他让我意识到爱国不再是遥不可及的事,而是身边每一件具体的小事。所以读完《复兴中华从我做起》,我最大的感受就是:作为小学生,爱国,就在于做好平时的点点滴滴,从认真完成每一份作业;爱科学爱创造;积极向身边的榜样学习;弘扬传统美德,努力成为讲文明的孩子开始。只要我们从做好自己力所能及的小事开始,一定能成为一名真正的小爱国者。
爱国,让我们这些小学生从做好小事开始吧!