摸鱼小学生作文
我和奶奶到小区里的池塘去捞鱼,池塘清澈见底,鱼儿在水中欢快地游着。我看着清澈的池水,暗自窃喜:“水这么清,鱼儿一定逃不过我的法眼。”
鱼群朝我游了过来,我举起渔网,在水中一挥,心想:一定能捉好多鱼。可抬起网一看,只捞到几块大石头,一条鱼都没有。我气极了,又反复做了几次这样的动作,而每次上“钩”的却是一两块大石头。
奶奶在一旁看着我,神情慈祥。“奶奶,为什么这水很清,我还捞不到鱼呢?”
“所谓‘浑水摸鱼’,你在浑浊的水里随意捞鱼,反而可以捞到大鱼。”
我很不服气:“浑水见不着鱼,怎么还会捞到鱼?”
“你试试呗。”
我才不信什么“浑水摸鱼”,但为了让奶奶知道我是对的,只好试一试喽。
我在附近的灌木丛里找了根树枝,把水搅浑,又将网随意地放进水里捞一捞,便迅速举起。我张大了嘴巴——捞到了一条泥鳅!
奶奶在一旁对着我笑,还举起了大拇指。我心服口服:“奶奶说得可真准!”
“奶奶,可我还是不明白,在浑浊的水里怎么会捞到泥鳅呢?”
奶奶笑了笑说:“这可能是只还没吃饭的泥鳅,它没力气,你用力的搅浑池水,搅的它晕乎乎的,不就给你捞上来了吗?”
听了奶奶的话,我咯咯地笑起来,觉得“浑水摸鱼”别有一番韵味。从而想到了我所在的合唱团,在那儿可不能浑水摸鱼,因为老师师要一个个给我们过关的。噢对了,浑水摸鱼在学习上可万万使不得啊!否则成绩就“哗啦啦啦”降下来喽!
从奶奶和我捞鱼一事,我可是彻彻底底明白了“浑水摸鱼”的意思,用它可要分清场合呢!