今年暑假,我跟随妈妈到福州云鼎山游玩。云鼎山真美呀!山上长满了郁郁葱葱的大树,密密层层的枝叶把天都盖住了。一条小溪弯弯曲曲地从山谷中流过。溪水清澈得可以一眼看到底。因为天气太热,我和姐姐就脱了鞋,在小溪里玩耍。
忽然,姐姐看见水里有数不清的小鱼。鱼儿是黑色的,头圆圆的,成群结队,游得飞快,像一片黑色的云在水里漂移。“我们一起捉鱼吧!”我建议。姐姐立即响应。
可是,说起来容易,捉起来难啊!鱼儿很狡猾,手还没碰到它们,它们就溜走了。我看到石头缝里有一条小鱼,就悄悄地把手伸到水里,然后猛地用力一扣!我本以为小鱼已成为我的掌中之物,可是,打开手,空空如也,小鱼早游到一边悠哉悠哉地玩去了。
姐姐也和我一样,忙活半天,一无所获。但她点子多,想出了一个好办法——把斗笠摘下来,当成渔网捞鱼。可是,小鱼也太聪明了,根本不靠近斗笠。姐姐把斗笠立在小溪中间,对我说:“你去上游,把小鱼撵下来,我在这里截着!”我一声“遵命”后,深一脚浅一脚地走到上游,然后往下边撵鱼。
小溪底部的石头上长满了青苔,特别滑。我只顾着撵鱼,一不留神,一下子滑倒在水里,裤子全湿了!大家看我水淋淋的样子,都忍不住哈哈大笑起来。
那天下午,我和姐姐奋斗了两个多小时,一条鱼也没捞到。我穿着湿裤子,她戴着湿斗笠,我们俩被全旅游团评为“最英勇捞鱼两人组”。
快乐的暑假转眼就过去了,每当想起当时的情景,我还会忍不住笑出声来。多么快乐的暑假!多么快乐的童年!