前些年,我们学校围墙边的电线竿上,经常停留着许多活泼可爱的小鸟。
清晨,小鸟在电线竿上蹦来跳去,叽叽喳喳地叫着,像是想跟同学们进行朗读比赛似的。读书声和小鸟的歌声汇成了美妙的交曲,给校园带来了一片生机。
可是,这两年来,小鸟越来越少,后来,一只小鸟的影子也不见了。小鸟都到哪里去了呢?
我带着这个问题好奇地问妈妈。妈妈说:大量的鸟类有的被猎人捕捉;有的因为施放农药,工厂排放废气、废水使鸟儿无法生存;还有的因为人们乱砍乱伐树木,造成生态失去平衡,小鸟失去了生存的条件。妈妈的话令我百思不得其解,怎么地球这么大,难到就没有小鸟的一个“家”吗?如果再这样下去,也许数十年后,鸟类将消失得无影无踪,其它动物也濒临灭绝。没有了动植物,哪里还谈得上生态平衡呢?我多么希望从今往后,人们不要再捕杀鸟类及其它动物了,并为它们营造一个舒适的生存环境。
小鸟啊,什么时候再回到我们的身边?