质数王国和合数王国原本关系非常好。两国人民常常互相来往,可最近,两国因为一件小事而闹僵了,质数国王一气之下,命令全部士兵到边关检查通过的人。
士兵17和19看见远处有一群数奔过来,首先过来的是2,。17说:“我知道所有的偶数都是合数,你不能进来。”2急忙说:“我虽然是偶数,但我也是”质数王国的臣民埃”2说着从怀里掏出身份证,上面写着:2的倍数只有1和2,是质数王国的人。17就让它进去了。
下一个是1,他从怀里掏出身份证。17一看,上面写着:1的倍数只有1,不是合数王国的人。17想:不是合数王国的人,那就一定是质数王国的人喽。他刚要让1进来时,19说:“你忘了w们质数的特征了吗?我们的倍数只有1和本身两个,所以1既不是质数也不是合数”1听了只好灰溜溜的走了。
49兴冲冲的跑过来,17和19看了看,绞尽脑汁想了好久才找出它的倍数:1、7、49。49见被揭穿,只好垂头丧气的走回合数王国去了。
接着,91和121想要通过检查站,17和19没有发现疑点,正准备让它们进去时,大将军23巡视到此,看见他们都是合数王国的人,就把他们赶走了。
士兵17和19红着脸过来请教。23说:“看一个数是质数还是合数首先要看它的倍数只有1和它本身倍数的一定是质数否则就是合数。还要看它是不是7、11、13的倍数如果是,它的倍数就多出两个了,所以它们是合数。”
学到了新知识的17和19正在认真的检查着要进入的人员,它们很高兴,因为他们学到了知识。