小学生数学作文
今天数学课上,杨老师让大家准备了橡皮泥、剪刀和吸管,我们要一起做一个长12厘米、宽9厘米、高6厘米的长方体。
我先拿出12根吸管,将长、宽、高分别剪4根。再把橡皮泥平均分成了8份。我用两根6和9厘米的吸管做出了两个大小完全一样的长方形(用了八块橡皮泥)。又将4根12厘米的吸管插在长方形的四个角,最后把另一个长方形扣在上面,再加固它的八个角。一个长方形框架就做好了。
这时,杨老师对大家说:“同学们,你们有没有什么办法可以把它变成两面是正方形的特殊长方体?”我把12厘米的吸管取下来剪成了9厘米的。现在9厘米的吸管一共有八支,6厘米的有四支,我把它们组装到一起后就变成了一个特殊长方体。
杨老师又说:“大家有没有办法,再把这个特殊长方体改装成一个正方体呢?”我想:正方体有12条相同的棱,那么应该把9厘米的吸管改为6厘米的。然后,我就将剪好的12个6厘米的吸管组装在一起,就变成了正方体。
通过今天的动手做一做我知道了长方体的棱可以分为:长、宽、高。任意选一条棱都会有三条和它平行,另外长方形有8个顶点,只要改变其中四条棱(或8条)就可以改变它的形状。