黑人司机载了一对白人母子,因为白人母亲在回答她儿子所提出的问题时,给出了黑人司机的母亲不同的答案,甚至拒收车费。从此,黑人司机不再为母亲的那句“黑人,注定低人一等”话而失掉自信,而是重拾了生活的自信,坚信生活的多姿多彩。
自信是一股强大的精神力量,它可以给我们无限的勇气与拼搏的精神。
自信让我们在成功的道路上永不放弃。李泽厚是进入西方理论学统治的论文选第一位中国学人。他的成功并不是一帆风顺,也是历经波折才取得如今的地位。那是因为什么支撑他直到成功呢?原因就在于他的自信,要是他没有自信,恐怕在没有导师的情况下,在走过不少的弯路之后,在历经多次磨难之后,也许他早就灰心丧气,放弃了之前的努力,也就没有如今的成就。由此可见,自信对一个人的影响极大。
自信让他成为了天下之主。三国时期,诸侯争霸,为何刘备会坐拥皇帝之位。不仅仅是因为他是贵族之后,还更因为他对自己的一种自信。正是因为有了这种自信,三顾茅庐请诸葛亮出山,请其为他出谋划策。要是没有自信,刘备为何有勇气三次前去请诸葛亮,坚信自己可以靠坚持请得高人相助;要是没有自信,诸葛亮又如何坚信刘备会为他的才能而不放弃。自信让刘备信心倍增,勇气大增,才使他在战争纷乱的时代成为一方霸主,登上王位;自信让诸葛亮备受重视,信心大增,才使他在百家争鸣的时代成为一代忠臣,成就美名。
自信让她勇于直视痛苦的遭遇,乐观的面对未来的人生。廖智——一位在地震中失去了双亲,丈夫与女儿,更甚至失去了双腿的舞蹈老师。苦难并没能磨掉她对生活的信心。她重拾了自信,积极乐观地面对人生,既然不能用双腿跳舞,她就以轮椅为双腿,跳出了轮椅舞。她鼓励着所有受难的人们拾回对生活的信心,相信自己会过得更精彩。自信使看对生活充满希望,也使人们对自己更加肯定自己。
鲁迅先生也曾发表过一篇文章《中国人失掉自信力了吗?》,文章中说出了自信力对一个人甚至一个民族的重要性,警示着中国人拾回自信,找回自信。
自信是我们必不可少的精神支柱,支撑我们拼搏时的干劲,使我们有信心,勇气面对一切。