自信学生作文
作为一名教师,对学生的爱应是公正无私的,如同大海的胸怀,讲求“博大”二字,不经意的偏爱,不仅仅使被害者无法健康成长,还会给被忽略的学生带来无形的伤害——失去自信。一件普通的小事,使我明白了这个看似浅显的道理。
近几年,我们莲花小学在教学工作中注意狠抓课堂教学,向课堂要质量。结合我校实际,每学期“每人至少讲一堂公开课”和“校领导推门听课”制度,使教育教学成绩稳步提高,走在全镇的前列。
这不,“每人讲一堂公开课”的活动已经开始了。今天下午,五二班的语文老师第一节讲课,下课后我刚要离开教室,被几个同学叫住了。学生问我:“老师,什么时候讲数学呀?”我说:“明天上午第三节课在一班讲数学。”这时,只听部分同学“哎呀”一声,并且脸上露出不高兴的表情。很显然,他们愿意在他们班讲课,于是,我问班长:“你为什么愿意在你们班讲课?”他很有自信地说:“听课老师很多,正好展示一下自己。”我又对一个学习差的同学说:“你愿意在你们班讲课吗?”他迟疑了一下,“吱吱唔唔”没有说。我说:“不愿意是吧!”他说:“无所谓,反正你也不叫我回答问题。”同学们说出了自己的真心话,看来,大多数同学是挺有自信的。我说:“我在一班讲课,主要是一班有课,不用调课,下次讲课,我一定在你们班。”我才离开了教室。
晚上回到家,我躺在床上翻来覆去睡不着,想想同学们对我说的话,该是我反思自己言行的时候了。
说实在的,讲公开课我总是怕当堂完不成任务,所以只让那些中上游的同学回答问题。看来,我这样做伤害了几个差生的心。不管学生的基础有多大的不同,老师的“偏心眼”是导致“差生”心理的一个重要因素,学生本身的素质、心理加上周围的环境会把一个班的学生慢慢两极分化,优秀的更优秀,落后的更落后。
因此,在今后的教学中,要注意呵护那些差生的心理,课堂上,多给他们创造发言的机会,并且鼓励他们积极发言,不要紧张,也不要害怕,要勇敢地回答,发表自己的见解。即使回答错了,也没有人会嘲笑你,对自己有信心,充满自信,做一个生活的强者。
我坚信:爱可以沟通一切,可以融化一切,可以唤醒一切,可以改变一切。愿我们老师的爱像阳光雨露一样洒向每一个孩子心灵的每一个角落,给他们带来自信,获得成功。