合作小学生作文
“一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻松松进洞里。”细心的同学们立马就会发现,这是一首关于合作的儿歌。
人的一生中,不可能一辈子都不遇到相互合作的事情。可是,有些人认为:“合作和我的生活毫无一点帮助,难道我们不会自己做吗?”这你完全想错啦!在这个社会中,如果没有警察叔叔的合作,城市的治安就不能维护;如果没有工人叔叔的合作,我们就无家可归……而今天,我阅读了语文课本上的一篇议论文《学会合作》,让我感受颇深。课文里,讲述了一个小故事,是一个外国教育家邀请中国小学生做了一个小实验。一个小口瓶里,放了七个穿线的彩球,让学生各拉一根线,听到哨声后以最快的速度从瓶口提出。哨声一响,七个孩子一个接着一个依次从瓶子里取出了自己的彩球,总之只用了3秒钟。如果他们同时从瓶口拿出,最终只能卡在瓶口,一个都不能出来。但是他们并没有这么去做。世界上有许多事情,只有通过人与人之间的相互合作才能完成。比如在音乐厅里举行的交响乐团的演奏,他们一起协作,才能演奏出如此动听美妙的乐曲。可如果每个人都想表现出自己个人的特点,这不就乱了套?喜欢体育的人都知道,20xx年在南非举行了第18届世界杯。在这场比赛中,同样可以看出团体协作精神。举个例子,巴西VS德国
由于巴西足球世界闻名。在国际足联公布的排名表上,巴西队长期位居榜首。贝利、罗马里奥、罗纳尔多,这些闪光的名字,为巴西人创造了一次又一次的辉煌。德国队虽然没拥有像梅西、卡卡一样的大牌球员,但是他们团队作战是第一流的,三届世界杯以及欧锦赛冠军,就是对德国最大的肯定和回报,因为德国人不懂什么叫屈服,作风硬朗、意志坚强,在德国人的字典里,没有后退两个字。
比赛还没开始前,大部分的人都预测巴西队会战胜德国队。因为德国队每个球员的实力远远没有巴西队来得好。而巴西被誉为“足球之国”,每个球员在世界排名位居前列。但如果比团体协作精神,巴西队已经败在德国队的脚下了。为什么?就是因为巴西队的每个球员的实力都很好,单打独斗德国队,自然略胜一筹;若是组成一个团体,每个球员都要展现自己的实力、展现自己的独特的一面,那只能遗憾地与决赛无缘。德国队恰恰与其相反,虽然每个球员的实力都差不多,可组成一个团体的话,实力不可小觑。为什么?就是因为他们具有团体合作精神!如果没有的话,还怎么称作“球队”呢?比赛最终以巴西队以0:3的结局惨败德国队。这足以说明,一场比赛中,团队精神何等重要啊!可谓“人心齐,泰山移”。
总之,如果没有高度统一的团体目标和为了实现这个目标每个人必须具有的协作精神,就办不成一件事,也不可能办好一件事。