冬季的学生作文
冬季的清晨,寒风在街道上肆虐。天空被厚重的云笼罩着,看不见一点阳光,我捂紧了衣服顶着风向车站走去,希望能准时到达学校。
车站旁有个卖红薯的小贩。冷清的街道上他的小摊显得格外热闹,温暖的炭火将炙烤出红薯的芳香。我忍不住红薯诱人的芳香掏出钱买了一个,他手脚麻利地将一个红薯装在袋子里给我。握着有些烫手的红薯,顿时寒意褪去了一大半。
随着一阵短促的鸣笛声,公交车进站了。人群向车门口涌去。我随着人潮,手在包里摸索着,发现并没有钱。我费力地挤出人潮,伴随着发动机的轰鸣,公交车将人群带走车站顿时变得冷清,留下了刺骨的寒风。我翻遍了全身所有口袋,但并没有发现哪怕一枚硬币。我索性将书包扔在地上,在夹层里摸索,但却一无所获,看着书包里的新本子,我突然记起是昨天下午用夹层里的钱买的。
我丧气的靠在路灯杆上,周围的人用异样的眼光看着我。我看着天空愈发浓重的云雾,寒风顿时将使我的心冰封。小贩推着他的三轮车向我走来,纳闷的对我说:”这里就一趟车,怎么过去了那么多辆车你都不上。”我支支吾吾的说:“我……把钱弄掉了。”他并没有因为我买红薯而没钱坐车而嘲笑我,他依旧手脚麻利的从破旧的棉大衣里掏出一小叠零钱,那是他一早上的收入。他和蔼的说:“来,给你快去上学!”我用手接过还带有温度的钱,正准备说谢谢,他已经踏上三轮车顺着坡消失在了路口转角。
我赶上了最后一趟能准时到达学校的公交车。放下书包,我咬了一口红薯,依旧滚烫。望向窗外,太阳刺破了阴霾,将阴冷从大地上驱除。阳光透过车窗,觉得心里暖暖的。我早早的拿着钱准备将钱还给那个小贩。不知什么原因,一连几天他并没有出现,之后就渐渐淡忘,现在总是觉得过意不去。
只要心存温暖又何惧严寒,只要内心火热就能融化冰封的心。铭记那些曾经帮助过我们的人,让每一个冬季都充满暖意。