大仲马曾经说过:“一两重的真诚,等于一吨重的聪明。”真诚是保持本色,是“知之为知之,不知为不知”,是不掩饰缺陷。真诚如万里无云的晴空,如清澈见底的泉水,它不是外衣,也并非可以随时戴上的面具,它是一种相伴一生的人格魅力。
真诚地对待自己。自欺欺人是对自己的不敬,在别人看来更是一种愚蠢。掩耳盗铃的故事告诉我们最基本的道理,自欺欺人的后果及其荒谬所在。每一次的大型社会考试,总有一些人会挂上“考试作弊”的“名牌”;每一次人多杂乱比肩接踵的活动,总有人会戴上“逃票”的“帽子”。这些人就像是捂住自己的耳朵偷铃铛,以为别人和自己一样听不见,可最终不还是被人看得一清二楚吗?轻则引来众人的唾骂,重则扰乱社会秩序,披上“罪名”抬不起头。
真诚地对待他人。20xx年的跨国电信诈骗和20xx年湖州电信诈骗共骗取260余万元,今年安徽凤阳电信诈骗更是被网友称“剧情宛如大片”。这些人不劳而获,却从未考虑过别人的感受。他们使报纸、新闻上的“骗”字逐年增多,使人性逐渐冷漠。一看陌生人打来的电话,人们拒绝接听,其实只是朋友换了号码;一个来自陌生人的请求,人们拒绝帮助,其实只是生活所迫,别无他意。人们之所以这样做,是因为害怕,害怕自己赶上一个不会真诚对待他人的人。假若世上所有人都真诚对待他人,当人们将戒备之心放下后,人性将改变,温暖和谐代替冷酷无情,安心舒适代替提心吊胆。
真诚地对待自然。不仅只是人有生命,世间万物都有生命。生命的集合便是大自然毫不虚假的美。有位学者说:“顺其自然便是真诚地对待自然,不去刻意地改变她。每一个文明都有着这样的规律才得以更好地生存。”所以,那些破坏自然的人请收手吧!若再不真诚对待她,总有一天“生命”会倒在你的手下。
“对不起是一种真诚,没关系是一种风度,如果你付出了真诚,却得不到风度,那只能说明对方的无知与粗俗。”刘心武这样诠释了真诚的重要性。没有“真”便要努力创造“真”,更何况如今真诚就在你我身边,一句“对不起”,一句“十分感谢”都能使人生更有意义和价值。