高三学生作文
千里之行,始于足下。说起来高三一年的复习,实际上从现在算起只有9个多月、不到300天的时间。为此,考生也应该重视日常每天每周的复习安排。
在高三一年的复习中,应注意合理安排每一天的复习时间。其实,在紧张的复习过程中,每天可供考生自己利用的时间并不多,其中最长的一段时间大约就是每天晚饭后至睡觉前的三个小时左右。能否利用好这段时间,是高三复习成败的关键。
-确定精准目标
李林敬老师的建议是不要在一个晚上把所有学科全复习到,这样做只会不分主次、自找麻烦。李老师建议大家在一个晚上专攻一门到两门,抓住重点,集中精力,以争取达到较高的学习效率。比如在高三每天晚上复习时,周日定为生物日,周一定为数学日,周二定为英语日,周三定为物理日,周四定为语文日,周五定为化学日,周六则好好休息、放松。每晚集中精力复习一门功课,长期坚持,效果不错。
-建立知识网络
经过高一、高二两年分章分节逐步的学习,学生已经积累了很多的知识,但这些知识是零碎的,不成体系的。高三复习的任务之一就是要将这些散乱的知识进行归纳整理,建立起各知识点之间的联系,形成知识体系和网络。
知识网络中的内容不是一盘散沙也不是所有知识的拼盘,而是一个相互间有清晰逻辑关系的整体,其中的每个知识点都有特定的位置,都可以通过不同的连线与其他各知识点联系起来。
在一轮复习建立知识网络时学生应首先立足于各章节,每一章节的知识有其自身的结构,同一章节的知识联系相对而言更紧密一些,具有一定程度的独立性。在第一轮复习中,应在弄清各章节的基本概念、基本规律的基础上,掌握各章节的基本方法和基本技能,理解知识方法之间的内在联系,建立起本章节的知识网络。
在一轮复习的基础上,到明年三四月份二轮复习时,学生在形成章节知识网络的基础上,进一步形成跨越章节的内容之间的联系,建立某些板块知识的网络结构。
以网络形式建立前后知识联系,有助于学生扎实地掌握知识点,有助于学生在解决问题时能快速、准确地提取相关知识,加快解题速度,更有助于培养学生综合运用知识去分析、解决实际问题的能力。