有人说孩子的心灵是最纯净的,它未经污染,未经雕琢。正如孔子所说:“人之初,性本善”。
千万个孩子的心灵经过磨练,到达了不同的地方。
陶渊明,东晋诗人,他不愿为了五斗米折腰,更不愿与官员同流合污,他离开了官场,遵循自己的心灵,回到乡间生活。
他的心灵的到达,是一片安宁的,与世无争的净土。
苏武,西汉使者,他出使匈奴,被属下牵连。但他不愿背叛国家,更不愿舍弃君主,他在贝加尔湖守了十几年,直到头发花白,才回到了国家。
他的心灵的到达是他所坚守、热爱的国家。
海伦凯勒,她是聋盲人,但她坚持学习,不放弃生活,克服了失明的艰难。
她的心灵的到达是一个光明的世界。
白求恩,他不是中国人,却为中国人而死。他救治了无数的伤于战乱的人,在他的心中,没有民族隔阂,没有国家隔阂,有的只是病人,他的职责就是解救他们。
他的心灵的到达是一个再无战乱纷争,再无伤痛病患的和平世界。
大禹, 为治滔天洪水,他三过家门而不入,他走尽千山万水,苦想治洪之法,他为大家而顾不上自己的妻儿。
他的心灵的到达是一个再无灾害,生活祥和的幸福世界。
蔺相如,他不畏强大的秦国,更不在乎生死。对于廉颇的针锋相对,他躲避,不争,只为了国家的利益。
他的心灵的到达,是可以在千秋万代中屹立不倒的国家。
他们都有着高尚的品质,他们都听从自己的本心,心灵到达了自己的归属地。
大千世界,固然艰难多,固然诱惑多,而我们应该听从自己的本心,克服艰难,拒绝诱惑,让心灵到达处光明、美妙。
心灵的到达,不是一个具体的地方,一个景点。也不是眼睛所看到的世界,它是每个人心里强烈向往的归属地。也许我们不能像英雄那样伟大,也无法到达他们心灵的到达之处。但是我们要对得起自己的“心”,对得起自己的“灵”。
牢牢的掌控自己的心灵,不要让它变“恶”。不只是人之初,“心”本善,而是心能够始终“善”。