我有一盏灯,他照亮我的前方,他就是我的爸爸。
爸爸教会了我积累。记得那一年夏天,爸爸拿出《每周都有好诗文》,让我反复地背,还给我设定了一个目标:争取一天背一首。当时,我并不理解爸爸,只是不情愿地死背,残樱落雪,汉宫秋月都被我视为粪土。而爸爸又考我诗句的意思。无奈之下,我只好一理解意思一边背,可我没想到这对我的古诗词会有一个很大的飞跃。我在做积累的时候就在列国畅游,于名山大川浏览。去感受山的巍峨,水的柔情。在大千世界中感爱那份如诗如画。爸爸还说:“背诗不仅要理解意思还要照着古圣先贤说的话去做。”这样一来当我做积累的同时也学到很多东西。《明日歌》中“明日复明日,明日何其多。”告诉我们要珍惜时间;《冬夜读书示子聿》的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”使我明白什么事情都要亲身实践。还有《将进酒》那“天生我材必有用,千金散去还复来。”同时也给我了自信,或是洒脱的手写的墨卷,或是端正的满含书香的现代铅印字,不仅给了我诗意,并且还怀有着谆谆教诲。他使我走向成功,它令我陶治情操,它让我规范品行。这一切,都是爸爸指引我的。在他照亮下,令我走上了一条黄金之路,难道他不是我的明灯?
爸爸还教了我做人。记得那是我一年级的时候,我偷偷拿了些存钱罐中的钱,去买了小食品却被爸爸看见了。他没有批评我虽然有些不快,但是还是用温和语气和我说:“做事心中要坦荡,小偷小摸的事不能干。做为一个男子汉要有一身正气,堂堂正正的做人。”我似懂非懂地点了点头,以后毕竟是照做了。孩提时代是很听话的,家长做什么我们做什么。如果家长不以身作则那么孩子的品行也不会出众。爸爸正是用他那出众的品行以身作则使我的品行日趋完善。后来我长大了,看了弟子规中“过能改,归于无”我才知道爸爸的良苦用心。在爸爸指引下我的人品也提升了。难道他不是我的明灯?
爸爸还告诉我做事一定要有自己的见解。首先,爸爸让我看百家讲坛,易中天品三国。常告诉我干什么都要有自己的见解,不能随波逐流。有时他和我一起谈三国,每当我有自己的见解,都鼓励我说出来,并告诉我要以史为证,不要总是不相信自己,要时刻记得一句话:“我很重要”。在我学习过程当中,非常好问,勇于探究,追求甚解,从多方面看待问题。对我的学习也有很大的帮助,难道他不是我的明灯?
我的爸爸指引照亮我前进的道路,为我的成功打下的基础,我会在心中承载爸爸的教导,一路向前……