霓灯亮空,星光烁天,只有你为我点起的那盏明灯照进了我的心里。漫漫人生路,感谢一路有你相伴。
从幼儿园升入小学后,每次考试我的成绩都不太好,当时的我觉得这不过是了解了解,不用认真学,可妈妈不这样认为,每当看到我那只跌不升的成绩单,她总会训斥我好长时间,有时还会连着一星期在我耳边提起这件事。
慢慢的,妈妈发现这样根本不起作用,因此妈妈就换了一种硬的方法。
每当我放学回家,妈妈都会为我布置许多课外作业,例如抄拼音、写汉字、抄字帖……总之她能想出来的作业都布置过。当我写完老师布置的作业的事候,她总会拿去一字一句地、认认真真的检查,如果发现有错题的话,她就会让我改正,并罚我再重写一遍,如果我有题不懂的时候,她就会生气的说:“这么简单的题都不会,上课到底认真听讲了吗!”然后再仔细地给我讲。刚开始我很厌烦这种学习方法,本来放学后应该和其他小朋友一起玩,而我却在这里含泪苦读,但慢慢地我就理解了妈妈的良苦用心。
一天下午,妈妈正在为我辅导功课的时候,姑姑到家里做客,妈妈忙着招待姑姑,就让我自己先学,听着妈妈和姑姑有说有笑,我按捺不住内心的好奇,就偷偷的跑到门外偷听。
姑姑对妈妈说:“莹莹还这么小,成绩差很正常,可你不能逼得太紧了!”妈妈脸上的笑容没有了,她一脸严肃地说:“孩子现在是小,可是要是我不抓严点以后会害了她的,现在正是打基础的阶段,如果这些基础的东西都学不好,那以后还怎么成大器呢!现在她可能会怨我管得太严,但等她长大以后就会明白我的用意了。”姑姑听后说:“还是你想的远,莹莹有你这么好的妈真是幸运。”
从那以后我就开始全身心地学习,一回到家,不用妈妈催我就开始写作业,然后让妈妈给我检查,妈妈发现了我的变化,高兴地对我说:“莹莹最近真乖!”
慢慢地我的学习成绩就上去了。每当其他小朋友不会背九九乘法表而苦恼的时候,只有我一身轻松,每当别的同学为不会背古诗而心烦时,只有我暗自高兴——因为这些知识妈妈总会提前为我准备,就这样我的成绩好就成了邻里间闲聊的话题。
升入初中后妈妈总会给我买一些适合我学习的书籍,她总会说:“只有你的学习好了,你的未来才能更好。”
妈妈对我严苛的教育和在学习上的指导,就像一盏明灯,照亮了我成长的道路,愿我能伴着这盏心中的明灯勇敢的向未来出发。