许多名人作家,都与书有深厚的友谊。我也不例外,与书的交情不差。总有这样的时刻,或是明亮的清晨,或是恬静的黄昏,或是静谧的子夜。随手拿起一本诗集,都有不同的感受。
当我烦躁的时候,好的作文书像一位饱经风霜的老人一样,它能为你讲述世界的悲欢离合。但打开一本小说的时候,全身心投进去,细细体会主人公一生的酸甜苦辣,会是你的真个身心升心,犹如在茫茫的大海中突然看见一座灯塔。
当我陷入困惑的时候,哲学是你我的良师。它机智,沉着谨慎,学识渊博,那闪烁着指挥光芒的文学,渐渐然你我变的敏捷,成熟,深刻。
当我困倦时,走进朱自清的散文,它犹如一位诚挚的老朋友,言语平淡,质朴,天然而富有哲理。在这里你可以完全敞开心扉,展现真实的自我。
我渴望书籍,如果没有了书籍,就好像白天没有阳光,鸟儿们没有了翅膀。书籍如一股清泉,滋润着我。眼睛因书籍而纯明,心灵书籍而澄清,品德因书籍而高尚。
我渴望书籍,正如郭沫若所说:“人是活的,书是死的,活人的死书,可以把书的活,死书读活人,可以把人读死。”