一天下午放晚学后,小丽和小明一起走在回家的路上。他们一边走,一边热烈的讨论着威海创文明的事情。路旁娇艳的小花、翠绿的小草、茁壮的小树轻轻摆着,好像在倾听他们的谈话,一切都显得那么和谐。
突然,一股酸臭的味道扑鼻而来,熏得他俩连忙用手捂住鼻子,小明不满的抱怨道:“这是哪来的臭味,真难闻……”说着说着,小明突然瞪大了眼睛,吃惊的说不出话来。原来前方不远处有一个垃圾桶,桶外的垃圾堆成了“小山”,地面上流出了一大片黑乎乎的脏水,苍蝇在上面嗡嗡乱飞,垃圾桶里却空空的,“大嘴巴”上还耷拉着不少垃圾。经过的路人都捂着鼻子快步躲开了。
这时一直沉默不语的小丽开口了:“咱们威海正在创国家级文明城市,你说这种不文明的行为这不是在拖后腿吗?威海又是著名的旅游城市,外地游客、外国游客看见了会怎么想?我们得做点什么。”说完,小丽先在周围找了两个树枝当夹子,弯下腰顶着刺鼻的臭味往里夹垃圾,夹不起来的干脆用手拾。小明也帮忙收拾着,快收拾完了,小明想:我还应该做点什么?想了一会,小明从书包里拿出纸笔,趴在地上写着什么。这时一位穿着入时的中年妇女手提着一包垃圾走过来,看见小丽在收拾,捂着鼻子站得远远的,说:“小姑娘,帮我把这包垃圾放到垃圾桶里。”说完,随手一扔,垃圾袋没系紧,垃圾又撒了一地。小丽没说什么,默默的收拾着。过路人看不过去了,对小丽说:“小姑娘,这太脏了,等环卫工人来收拾吧。”小丽回答:“要是每个人都有这样的想法,那我们还怎么创文明城呀?”过路人摇着头离开了。
又过了一会儿,垃圾收拾完了,小明的字也写好了“文明——只差一步”,把它贴在垃圾桶上,小丽竖起大拇指夸奖小明。
从此,垃圾桶周围再也没有垃圾了,人人经过,脸上都荡漾着舒心的微笑。
让我们共同保护环境,让威海的天更蓝,水更清,空气更新鲜,生活环境更美好。