三好学生的作文
今天开始进行一年一度的优秀班干部和三好学生选举。学校给了一个优秀班干部指标和五个三好学生指标。有的班级纯粹按照成绩,没有经过民主选举程序,全部由班主任指定产生。可是我们班在学习成绩上阴盛阳衰,如果按照纯粹的成绩,那么五名三好学生将全部在女生中产生。这容易挫伤男生的学习积极性,于是为平衡起见,我规定三好学生将在男生中产生两名女生中产生三名,最后结果由各个小组投票决定。
选举结果优秀班干部众望所归,明慧的票数全班第一。这也是我意料到的,因为自从前任班长转学之后,班里群龙无首。作为班主任没有一个得力的助手,我着实为难。而在男生中再找一个像前任班长那样既有威望又有震慑力的班长又实在是难上加难。这时候有的学生来我面前举荐明慧可以担当此任。于是临危受命,作为一个半路上转学来的学生,明慧就成为我们班的新班长。
别看是个女孩,别看个子不高,但是明慧还真是个当班长的材料。说话砸地有声,行动利索,组织能力也挺强。自从她做班长之后,我以为比前任班长,有过之而无不及。看来群众的眼睛是雪亮的,明慧的优秀班干部实在是实至名归。
麻烦的是三好学生的选举结果,本来是5个指标,可是第5名和第6名居然是票数相同的两个女生。岳慈是班里的纪律委员,而雅楠虽然不是班干部,但是成绩很优秀。我有心偏袒班干部,但是马上看到雅楠的脸红了,三好学生作为一个荣誉,对于每个学生来说,都有很重的分量。交给学生们来决断吧,他们以为再来一次选举,谁的票数多谁当选最合适。而最简捷的办法就是让这两个人回避,余下的班里的所有的学生用举手表决的方式来对两个人作出决断。
最后的结果是岳慈16票,而雅楠的是26票。差距有点大,班里边儿顿时热闹成一锅粥。当她们两个人进来的时候,我宣布了结果,岳慈的脸一红一白的,下了课她就趴在桌子上委屈地抽泣开了。
哎,这是何苦呢。选举没有绝对的公平,放学我开导她,应该以一颗平和的心态来对待这次选举,“得之吾幸,失之就应该反思”,我让她想一想,作为班里的纪律委员,为什么在优秀班干部的选举中居然没有她一票,我再让她想一想多少次在我的语文课堂上,我当众斥责她不遵守纪律,上课精力不集中,这对她选三好学生的票数有没有影响?哭解决不了问题,反思才是解决之道。我不知道她听明白没有,因为放学人家都去吃饭的时候,她依然趴在桌子上,估计晚饭也没有心情吃。
晚自习上课的时候,我在讲课,她拿着笔记本写写记记,精神很专注的样子,我想她应该对这次选举结果释然了吧?