我最好的朋友学生作文
你,是唐朝的一朵悠悠白云,在天幕中恣意徜徉;你,是宋朝的一株弯弯细柳,在古河畔驻首远望;你,是元朝的一首清清歌曲,在浣衣女耳旁轻舞飞扬;你,是明清朝的一抹殷红夕阳,在乌衣巷口晴光如泼……你,是我最好的朋友。
曾记否?在浅草初萌的早春,你我手拉手,在绿草茵茵的田野上,如脱笼之鹄般向前奔着,笑着。是你,带我来到酒薰的唐朝,于是我结识了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,与他共谈青梅煮酒,纵论天下英雄。于是,我学会了“行到水穷处,坐看云起时”的淡然。
曾记否?在烈日炎炎的盛夏,你我背靠背,一齐伸出手,凝视着被梳蓖的阳光在指间舞动。是你,带我来到金戈铁马的宋朝,带我与泛舟的易安共游,体会她“才下眉头,却上心头”的千百段愁丝,领略她“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。于是,我学会了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇往直前。
曾记否?在天高气爽的金秋,你我肩并肩,
在果香四溢的田地上,随着那缕缕果香,体味“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的洒脱。是你,带我来到白衣苍狗的元朝,于是,我驻立于小桥流水之间,远望那一抹孤独朦胧的身影,耳畔还萦绕着那句“夕阳西下,断肠人在天涯”。致远,这是你如水的哀愁吗?
曾记否?在银装玉砌的寒冬,你我心连在纷扬的雪花中,彼此拥抱。心,近了。是你带我来到“红了樱桃,绿了芭蕉”的大观园,我便认识了“娴静时如姣花照水,行动处似弱不扶风”的颦儿,学习她“质本洁来还洁去”的坚贞。
你——是我最好的朋友,如同人间四月天,给我心灵的洗礼。中国古典文化,让我们手拉手,心连心,在书林学海中漫步,共沐生命阳光吧!