我在树荫下乘凉时会感谢沧桑的老树;在公园里时散步常感谢四季的花草;在小溪旁游玩懂得感谢来往的鱼儿;在舒适的家里生活时时感谢父母的辛劳;而每当我坐在明亮宽敞的教室中学习时,我最想感谢的还是我们的祖国。
在我的心中,祖国是一幅美丽的画,有巍峨的高山,有澎湃的江河,怎么看都看不厌;在我的心中,祖国又像一首感人的歌,有时舒缓,有时激昂,怎么唱都唱不完。读着祖国妈妈那沧桑的历史,我饱含着激动的泪水。风风雨雨,永不停步;坎坎坷坷,奋力拼搏。我们的祖国妈妈用坚强的臂膀,挺拔的身躯,顽强的毅力为我们撑起了一片蔚蓝的天空!
改革开放以来,祖国的变化日新月异,整个社会呈现出一片欣欣向荣的景象。瞧,一幢幢红白相间的高大的楼房,四季常青的花坛,一条条宽敞的马路,还有正在修建的各种休闲活动场所,这就是我们的村子径口——一个小山村。我问妈妈,为什么大家会有这么多的钱建这建那?为什么我们的村子越来越像城里?妈妈告诉我说:是祖国富强了,社会发展了,农民有了很多赚钱的机会,所以有钱的人越来越多,大家都富裕了。
大家都富裕了吗?带着这样的思索,我和妈妈到了偏僻的外婆家。以前,我总怕去外婆家,印象中那儿房子低矮、破旧,小路坑坑洼洼,没有自来水,每天要到两公里远的大河边挑水。电灯每天只能用两三个小时,光线弱得跟萤火虫差不多。没有空调,甚至风扇也没有,一到夏天,各家各户都要到大街口乘凉。每次去都很不方便,所以我好久都没去了。
刚踏进村子我立即惊呆了,村中那昔日的黄泥巴路不知何时已变成了宽敞的水泥大道,大道两边都是焕然一新的小洋楼。有的人家楼顶上还安装了太阳能热水器,很多人家已安装了空调。到了外婆家更让我目瞪口呆,外婆家也用上了自来水、热水器。外公每天都挂着手机、骑着摩托车去村里上班,很神气的样子。外公说,现在村里家家户户有摩托,有的人家甚至有两、三辆,手机更别提了,几乎每人一部。而且他们村也实施了农村合作医疗,隔壁的婶婶得了重病,花了一万多块钱,全家愁得不行,后来拿着发票居然报销了七千多,全家人激动得流泪,见人就夸的政策好。以前村里的孩子读书总要为学费发愁,有许多孩子因为交不起学费,只能辍学在家。现在好了,上学几乎都免费了,孩子们又能背着书包高高兴兴地上学去……听了外公的话,我不由得感慨:农村的变化可真大呀!看来,祖国确实富强了!
曾经看过这样一句话:“当祖国贫穷的时候,我们就挨饿受冻;当祖国弱小的时候,我们就备受;当祖国强大富裕的时候,我们就昂首挺胸!”确实,祖国与我们,正如母亲和子女,是血脉相连的!所以我们更应该懂得感恩,因为我们的幸福来自祖国,是祖国的日益富强,才使我们有了今天的美好生活!