树学生作文
我站在那里,凝视着那片绿荫,时间静止,好像跳转时空,当年的那副素描画还刚刚落笔。——题记
难得操场上没有学生在肆意奔跑,我在庆幸之余偷偷瞅向了熟悉的教学楼的方向,有些做贼心虚地饮下一口唾沫,三下二除五地蹬上了那花岗岩材质的石椅,小心翼翼地绕过土地中茁壮的青草,一步一步靠近那棵破败却还是青葱如初的古樟树。布满裂痕的树干上多出了许多褶皱,我轻轻地将自己的手掌放在他的身体上,手指触碰到他巨大的躯干,那种熟悉却又陌生的感觉让我不自觉地有一些迟械,像是阳光下的吸血鬼一样动弹不得。中午的时候,我总会选一块不被阳光所照拂的阴凉,掸去上面的草根和落叶,静静地坐着,看着静谧的风擦过身旁的草丛,看着白色的“纸片”在草丛中若隐若现,看着地面上的阳光被浓密的树叶裁剪得支离破碎,看着不远处的篮球场上被太阳炽烤得血液沸腾的学生,享受着最后“忙里偷闲”的时光。
还记得那幅记忆中让我最为满意的素描写生,翻出来看的时候已经有些模糊,但还可以看出画的是什么——记忆中的那棵古樟树,我心中这个校园里最特别的地方。我依旧像往日一样不走寻常路,从石椅上飞身而下,凭着脑海中零散却又深刻的记忆,在那块破损的石砖上站定,手指比划着角度,一如我曾经埋头画画的样子。以画的视角再一次审视这棵树,这棵不知道印在多少学生心中的古樟树,记忆像光线一样无处不在,将我包围着,像是审核过的录影带一样没有一点差错。那天,我在这里留下了一张写生,记下了最后的校园回忆。我绞尽脑汁地在想:当时的校园,是怎样的?一定美的不可方物……
我一点一点地移动着,乘着没人,想把一切再一次印入脑海,回头望了一眼那像花菜一样怒放的樟树,猛地转过头,肆意地在操场上奔跑着,毫无顾虑地跑上主席台,眺望着整个校园——红砖黄漆,一如记忆。
回忆弥漫在天空,而我尽情地呼吸。
熟悉的一切,触动心灵。眼中升起一层朦胧。