那是一课没有年轮的树,没有时间,没有生死,破碎了轮回。它在那儿已经站了几十年了,自奶奶年轻时,它便站在那里,几十年如一日,身上早已伤痕累累,但却始终为我捧出可口的果实。
我家住在农村,每到秋收季节,家里便有无数农作物需要收进家来,它们都在农田里,等着我去将它们一个个地请回家,那树便是我小时最爱的,因为它足够吸引我,总在我渴是给我提供香甜的水果。
它是一棵橘子树。初春将它唤醒,诱发出它的新生,无数的芽孢在它的身上蹿出,绿油油的一片,那是它的新衣。绿叶逐渐伸展,缓慢成长,一朵朵白色的小花在枝头遍布,紧接着,一点点绿在花心浮现,如玉、如碧潭;入夏,一颗颗小家伙在雨露中成长,躺进枝叶间,懒洋洋的吸收着阳光,一步步的向成熟迈进。夏末,一个个小家伙将脸晒得黄黄的,长得胖胖的,一脸笑容,沉甸甸的挂在枝头;临秋,一个个成熟的果实挂在枝头,等着我们去采摘;深冬,它脱光了满身的枝叶,又沉寂在冬。周而复始,来年又苏醒,一年又一年,一次又一次成长,便是一个个轮回,反反复复的轮回,便打破时间的规律,在世上成为一种奇特的生命。
我喜欢那棵树,它见证了我的成长,而当我长大了,它也终究完成了它的使命。我喜欢它,喜欢小时候爬在它身上的感觉;喜欢它结出的果实那甜甜的感觉;喜欢在炎热的夏日,停在它高大的身影下舒爽的感觉它默默的陪我成长,现在的我长大了,可它却再也坚持不下去了,我静静的看着它在岁月中倒下。在它倒下的那一刻,世界崩溃了,半片天空被夕阳染成血红色,风在呼啸,另一片天,乌云密集,电闪雷鸣,一条条雷龙在风雨中游走,连上苍都为它的离世而悲痛。她倒地的声音敲响了世界的心声,苍穹平静下来,天际隐隐有彩虹浮现,我知道,那是它同往未来的路。
我站在它的身旁,眼里望着快要落山的夕阳,阳光撒在我身上,暖暖的,多年的老友终究离我而远去。我蹲下身,想看看它的年轮,因为年轮代表它的年龄,也是它曾在世的痕迹。但我看到的却是参差不齐的身躯和已经破碎的时光。它身上一次次的轮回,打破了时间的规律,轮回重叠为混沌。
它,是一颗没有年轮的树,一生都在轮回。