自从孙悟空当了佛以后,天下未太平。
一天孙悟空想到了自己的老窝水帘洞,便对如来说:“佛祖,在下想家了,吾想回水帘洞看看。”,如来道“去吧,一路小心。”孙悟空翻了一个跟头飞回去了,一看,猴子的尸体满地都是,树断了,宝座也变成地上的东西。忽然,黑风四起,孙悟空被卷了起来,孙悟空拔了根毫毛一吹,它回到了大雷音寺,如来见到悟空神情不好,便问而他怎么啦,孙悟空说:" 我看见了猴子的尸体,忽然黑风把我卷起来,我用法术飞回来了。”天下有这么神奇的事儿?接着,如来佛命令四大金刚、观音和十八罗汉去看个究竟,他们浩浩荡荡去到水帘洞一看,和孙悟空说得分毫不差,他们继续往前走,只见有一个诅咒符,观音菩萨便把它毁了,他们回到大雷音寺,说:“我们去看了看,只看见一个诅咒符,它不断制造黑风毒气,已经被我们毁了”。如来说:“不如杀了那个妖怪,那个妖怪在黑心山的黑心洞里,一路上要小心,有许多妖怪”。
他们上路了,不一会便到了黑心山,刚上山,众佛便看见许多的骨头,而且都是黑色的,迎面黑风扑来,四大金刚用了点法术,穿过了中这一道黑风,接着又有毒气,因为他们是佛所以不怕;又越过了一道难关,接着,他们就进去了黑心洞,黑心洞里有许多小妖,十八罗汉撒下十八粒金丹砂,顿时乱砂铺天盖地,小妖们全死了,黑心怪知道后,拿起法簪去了。一见孙悟空的军队全是佛,便发出黑心,那法力强的不得了,如来佛来了,使出六脉神剑,不管用,后来,如来佛使出了降龙十八掌,只听见一声嗷叫,黑心怪被杀死了。
接着,如来佛用法术把水帘洞的猴子复活了。