春节小学生作文600字
一个春节,无疑便在于声、味、乡。
爆竹声中一岁除。过年的曲谱中,烟花是低沉而隆重的大鼓,重重的一声声爆响,伴随着大伞的散花、金龙的出落和弧形的彩虹,在这儿的每个角落一朵、一双、一群、一片、一世界地盛放,在瞬间迸发出无与伦比的光彩。八仙桌上的谈笑,与庆祝的掌声,轻灵清脆,不禁联想到“琴瑟友之”——它自然是尽情的琴声了,笑的柔和让周围的每个人都情不自己地欢欣起来。然后是一声清亮的锣响,它就是午夜时分新年的那一阵欢呼,虽短,但余音袅袅,不绝如缕,一直绵延着,就如一条溪,汩汩地流向明年。最终,有一串编钟声,它那么神秘,好像是时间的流逝,是沧海尽头年兽的咆哮。
走过每一个门洞,都有一阵阵的香飘来。像是腊肉那硬硬的香,像是羊肉汤那热乎乎的香,像是粗粮天然的香,像是馒头新鲜出炉的香,像是香肠有嚼劲的香,像是饺子一包汁的香,像是坚果干脆的香,像是陈年佳994酿醇醇的香……这香味,就如它们本身。一缕香,一丝味,一盘菜,一桌人,一捧幸福。我最喜欢汤圆,白白胖胖,安静地躺在汤里。它圆满的外表下,那甜稠的芝麻馅,宛然一颗爱心。
简举最红的动画片《熊出没之过年》中的一情景:就算一个伐木工,也懂得,妈妈的饺子,爸爸的酒,都是期待着日历的那一页,岁末除夕的到来。不管是冰冷的雾淞,晃动的冬笋,飞驰的火车,灿亮的灯光……乡,只有一个,让游子不倦地飞奔。