诚实是中华民族的传统美德,它要求人们真实,不虚假。诚信,是做人的根本。人生的苗,需要诚信之水灌溉;人生的墙,需要诚信之砖来砌成。有了诚信,幼苗才可以长成枝繁叶茂的大树,开出鲜艳美丽的花朵,结出丰硕的果实。
我读过一篇小故事:周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,当他们明白这是君王为博妻一笑的花招后,愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王再次点燃烽火但是诸侯没有到因为谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。
看了这则故事,我明白了“诚实”对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。也想起了我的一次经历。
在一个晴朗的早晨,我和妹妹去一家小店买些零食,我们的车子都装满了,快到家的时候,我发现那个阿姨多找了我们十块钱。我跟妹妹说要把钱还给阿姨,妹妹却说:“算了,反正她也不知道,那十块钱还可以买些吃的呢,还给她多可惜啊!”我想了想,还是不还了。到家时,我总觉得不安心,这种事是违背良心的啊。我经过了一个下午的纠结,最后,我好不容易说服了妹妹,我们一起去把钱还给了阿姨。那位阿姨笑着说:“你们真是诚实的好孩子,这十块钱就送给你们吧,算是奖励!”听了阿姨的夸奖,我的心里美滋滋的,做个诚实的孩子真好!
这件事虽然过去很久了,但深深地印在我的心里,时时提醒我要做一个诚实的人,正如文学家高尔基说:“人类最不道德的就是不诚实。”生活中唯有讲诚信,才会和谐美好!
让我们多一些诚信吧,这样的人生大树就会更加参天;让我们多一些诚信吧,这样生命之花才会更加绚丽绽放;让我们多一些诚信吧,心中的那圣洁的天使才会自由的倘徉在生命的天堂。
诚信,是为人之本。它以高尚的心为基础,以责任感道德为前提,不诚信也许可以欺骗一时,但长期下去,丑陋的面目定会露出来,而且从此就会失去人们的信任,实在得不偿失,更是自欺欺人。诚信是我们做人最基本的条件,人生短暂,岁月无情,让我们以诚信来开出生命灿烂的鲜花!
让我们从小就用一颗诚实的心去面对社会,面对家人。做到诚实守信,它是人们最美丽的外套,心灵最圣洁的鲜花。