中学生活作文
阅读生活。“阅”,需用眼浏览,记录。“读”,需用心品味,沉淀。阅读生活便是用眼、用心记录难以忘怀的心情,捕捉昙花一现的精彩时刻,品其精髓,悟其芬芳。
阅读生活,需品味生活。
生活好比一首《渔舟唱晚》,你可以从中品出潺潺流水的婉约清丽,从中品出渔翁独钓的孤独凄凉,也可以从中品出舟穿重山的磅礴大气……每个人都有自己独特的个性和不同于他人的想法,都会从生活中品出一番独一无二的味道来。因为品味生活的繁华,张择端才有了《清明上河图》。因为品味生活的颠沛流离,三毛才有了《撒哈拉的故事》。因为品味生活的辛酸,老舍才有了《骆驼祥子》。生活是艺术的源泉,我们从生活中信手拈来一枝花,便能绽放照亮整个世界的灿烂。
阅读生活,就需体验生活。
生活就是一段经历,只有亲身体验才能找到它的精彩。我就亲眼见证过体验所带来的惊喜。我爸爸是一个国画爱好者,往往为了创作一幅作品而到处游山玩水,不亦乐乎,我常常不屑于他的“荒废”,而他依然乐在其中,还说“灵感往往是在享受之时不经意出现。”就这样,我们登上了雄伟的泰山,觅到了一际浩瀚。攀上了壮美的雁荡山,寻得了一脉大气。游过了绚丽江南,采得了一丝雅致。终于,爸爸就在这些自然造化之中,体验出了一份沧桑。他借助这份来之不易的感受,绘制出了一幅苍凉的《禽栖寒木图》,我不由为画面的浑厚而惊叹,也为体验的魔力而惊喜。看来,体验生活也是阅读生活的一种重要方式啊!
阅读生活,更需沉淀生活。
生活就像一杯清茶,一盏美酒。喝茶时切忌操之过急,刚冲泡好的茶还漂浮着茶叶,倘若此时就饮,苦涩茶叶全进了嘴,既不文雅,又破坏了气氛。应耐心地静待叶子全沉入了底,泡出了清香后再举杯抿一口,多香醇呀。美酒也需要久久静置方能更显清冽。生活更是如此,需要泡出味道,沉淀出精华。诗人李白就精通沉淀之道。在无风月夜,李白手持美酒佳酿,头顶明月清辉,只身来到幽幽深山中,乘兴饮酒赏月,却感叹生活的喜怒无常,物是人非。斗转星移,大自然亘古不变,依然神秘幽美。时间让曾经年少轻狂的他从中沉淀出了一份豁达,一份洒脱。于是世间才有了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈诗赋。这就是沉淀,将轻浮转化为厚重,让胸怀变得旷达宽广。
捕捉那一闪即逝的精彩,品其精髓,悟其芬芳,享其乐趣,便能阅读生活,阅读人生。
就让我们驾一小舟,于雾中时隐时现,去阅读那悠闲自得的心境吧!