中学生活作文
生活中处处都有语文,语文处处都存在,只要认真去观察、发现,就会收获不少。
生活是五彩缤纷的,而生活却离不开语文,是语文这颗熠熠夺目的宝石把生活点缀的更美。语文有像一位明星,在生活的平台上展现光芒,成为人们所崇拜的对象。她是充满魅力的。她和生活息息语文在生活中扮演着重要的角色,是随处可见的。比如在街上的各种店名、广告、招牌、标语中,在电视屏幕等传递信息中,在人们交流,通讯等各种手段中,在各种报纸刊物中……语文都向我们展示她的魅力。
我们可以从报刊中学到语文,书里的知识丰富多彩,趣味横生,蕴含着语文的精华。纸上的世界使人留恋忘返。报纸是反映生活的小橱窗。、我们也可以从影视中学到语文,比如荧屏上的广告用语,使人回味无穷。有一条广告:车到山前必有路,有路必有丰田车。这则广告改用了“山重水复疑无路,柳暗花明有一村”的古诗,文字简洁,内涵却很丰富,一是表明了质量之高,二是表明了车的适应性强,三是表现出很有自信心,给人可以信赖的感觉。广告采用顶真的修辞手法,读起来琅琅上口。这就是广告中的精髓。
的确,生活中的语文十分丰富多彩有。记得有一次,我在电视上看到这样一则广告:“××蚊香,默默无蚊(闻)的奉献。”我看后十分喜爱这条广告,它打破了传统的广告模式,用谐音字来改变成语意思,使之更贴近自己的产品特征。这样,店主不仅推销了产品,还使消费者们记住了这则有趣的广告。
前些日子,我们刚学习了莫顿亨特的《走一步,再走一步》,文中的“我”因一直有病,在爬上离悬崖顶还有三分之二路程的狭小岩石架后,“心惊肉跳”,“吓得几乎晕倒”,不敢再往上爬。最后在爸爸的引导劝告下,才勇敢地度过了难关,想到这儿,我不禁发自内心的感叹:是啊!在人生的道路上,不管面对怎样的艰难险阻,只要把大困难分化为小困难,一个一个的认真地解决,终将战胜巨大的困难,赢得最后的胜利。
不仅如此,我还想到了曹雪芹在失意时写出我国四大名著之一《红楼梦》;爱迪生在艰苦试验的基础上,以自己的聪明才智终于发明了电灯泡,后来成为蜚声世界的发明大王;大作家霍金在重病时,医生告诉他只有几个月的时间,但他仍旧没有放弃写作,功夫不负有心人,短短的几个月,霍金编写了《时间简史》。