贴春联小学生作文
新年的脚步渐渐迈近,新年老人悄然来到了我们身边,大街小巷都洋溢着节日的气氛,各个商场里人山人海,无论是老人还是孩子,脸上都洋溢着快乐的笑容。
在除夕,是我寒假中最快乐,也是最难忘的一天。家家户户伴随着欢笑与朝阳,我们家忙也确实得不可开交。下午,我和爸爸买回了春联,并取来剪刀、双面胶等物品。
我马上拿起春联,跃跃欲试。我展开春联,在背面贴上一层双面胶,再将双面胶上的纸掀起。随后,我来了个除旧迎新,把旧春联用手撕下来,可那旧春联就像个淘气的孩子,跟我对着干,紧紧地贴住墙,就是撕不下来。要不用水?我边想边提来了一桶水,用抹布把旧春联抹湿,再用刷子将它刷下来。解决了这个问题,下一个又问题出现了。哪幅是上联,哪幅是下联呢?我拿着春联,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,爸爸来了,他说:“春联讲究平仄,平是一、二声,仄是三、四声,一般上联的最后一个字一般是仄声,下联的最后一个字一般是平声,这样我们读起来顺口。”爸爸讲的头头是道,我便把春联交给爸爸去贴,我则站在一旁帮忙。忙了一下午,我们终于把上联、下联和横批完好地贴到了门边的墙上。红彤彤的对联映在我们的脸上,邻居家的鞭炮声此起彼伏。我忍不住轻轻念了出来,上联是:“一帆风顺年年好。”下联是:“万事如意步步高”横批是:“吉星高照。”我突然想起王安石的《元日》,这虽是常见的春联,但表达不都正是“兴旺”吗?
这一天不禁让我知道贴春联时要庄重,也让我知道了春联虽不代表什么意义,但它却是一种人对愿望的美好寄托。热闹的除夕夜,焰火映红了人们的张张笑脸,它带着幸福,带着欢乐,带着吉祥,向新的一年迈进,它展现着我们的祖国将会更繁荣富强!