我的老师小学生作文
我最敬佩的老师是我五年级时的语文老师。她的名字叫上官文倩。单是这名字,就显得与众不同。然而最让我们敬佩的不是她的名字,而是她与众不同的教学方法。
记得上官老师第一次来我们班时,她做了简单的自我介绍以后,留下了这样的一句话:“说给你们听,做给你们看,一遍一遍又一遍,直到养成好习惯。一句话,就是‘向我看齐’。”上官老师是这么说的,也是这么做的。
在我的印象里,上官老师是特别爱整洁的。她经常告诉我们:“爱整洁就会爱学习。”为了让我们养成爱整洁,爱学习的好习惯,她就让我们全班4个小组依次去参观她的寝室。我们一进门,一股淡淡清香迎面扑来。一看屋里,简直是窗明几净,一尘不染。床上的床单铺得平平整整,被子叠的有棱有角,像军营的军人的床铺。再看她的书架上,各种书籍、资料都放的有条不紊,没看见有歪的、卷角,皱褶的。接着,她还拉开抽屉给我们没看。抽屉里也是摆放有序,丝毫不乱。我们看了以后,她就对我们说:“你们看见了吗,老师的寝室是不是很干净,很整洁?”我们齐声说:“是的!”老师说:“今后,你们就要像老师这样,爱干净、爱整洁,养成好习惯。时间长了,你们就会懂得,要把事情做好,就要从整洁开始。爱整洁不是为了好看,而是在培养自己梳理思路,培养有条理有秩序做事的好习惯。这样,做起事来,才知道先做什么,后做什么,什么是主,什么是次。主次才能分明,才知道轻重缓急。才不会瞎抓乱忙。知道吗?”我们大声说:“知道了!”老师接着引导我们说:“你们看看,我们周围的那些学霸,哪一个不是头脑清醒,思路清晰,做事有条有理,讲主次,重效率呢?”
老师停了停,看大家若有所思的样子,继续说:“相反,那些成绩一塌糊涂的学生,是不是做事也是乱七八糟,自己的书房课桌也是乱糟糟的,生活上也是邋里邋遢的?”我们使劲地点头,异口同声地回答:“老师,您说得太对了!”“那就好,今后就向老师看齐,从爱整洁开始,一步一步养成好习惯,学出好成绩,好不好?”“好,好!”我们说。
从此以后,上官老师上的语文课就成了我们最喜欢的课。她不仅成了最受我们喜爱的老师,而且还是我们最敬佩的老师。