这个人十分平凡,平凡的不能在平凡。平日里,从他身边经过的人中,不太会有人停下来过问他,也许除了他的家人,他再也没有一个熟悉的人了。他一直在默默无闻地为他人服务,度十年如一日,这个人就是我们小区的清扫工。
一天,我的妈妈正在大扫除,一里一外的,因此,把门开着。正巧,那位清扫工在我们楼道里面清扫。他看见我妈妈在擦门,又看了看屋里面,稍有凌乱,他便热心地问:“请问需不需要帮忙,”他说这话时,脸上洋溢着动人的笑容,毫无恶意。“不用,不用。你也不闲着!我们自己家的事应该自己做。”妈妈自然是不好意思,用力推辞。他当然不会“死心”啦,扯这扯那,妈妈总还是答应了。
进来以后,我停下手足的作业,出来“凑热闹”。我仔细地观察了他一番;他穿着不整,衣服有些脏,不过这不是因为他不爱干净,而是他饱经风霜最好的印迹,人绝不倜傥,不会随意喳呼,指手划脚。他的脸上布满无数条深浅不匀的皱纹,这也是他饱经风霜,一路走来的证明。
虽然他人长得并不细致,但他干起活来十分仔细。
这位清扫工在擦窗时,十分“苛刻”。他从上到下,有条不紊。擦完一遍又一遍,接着便睁大那耷拉着眼皮的眼睛,努力寻找着“暇疵”,发现之后,便主动“猛攻”,直至窗子擦得如一面镜子。此时正值中午,太阳火辣辣地烤着大地,我猛地抬头,发现他的头上泌出了一颗颗晶莹的汗珠,但他没有停止,坚持要帮到底。
我和妈妈十分感谢他,他也高兴的离开了。
三个月过去了,我平时下午在家做作业时,也能透过窗户看见这个清扫工,他总是在工作着。枯叶离开了母亲,落到了地面,就像他一样寂寞。夕阳辉辉洒洒,照耀着他,再加上落叶,形成一道独畅的风景。
百年不变的土色工作服,更是体现了他——清扫工的淳朴。平凡、淳朴、热心助人,集于他的一身,值得我们敬佩和学习。