爸爸是一个电脑迷。爸爸对电脑的痴迷不亚于刘翔对于跨栏的热爱,不亚于邓亚萍对乒乓球的热衷,也不亚于诺贝尔对科学的热情……甚至可以说,有过之而无不及。
言行不一的爸爸
自从家里买了台小电脑,我和爸爸整天迷恋在电脑游戏中。妈妈看到我和爸爸每天一有空就浸泡在电脑游戏中,忧心忡忡,觉得这样下去不是办法,怕影响了我的学习。于是,妈妈坚决要求我们制定了一项“电脑公约”,内容是:星期一到星期五不许玩电脑,相互监督,有违反者“格杀勿论”。爸爸听完了“电脑公约”,信誓旦旦地说:“好,为了小雅,我豁出去了!”此时此刻,我打心眼儿里佩服爸爸说出这番话的勇气,但是我判断错了,而且是大错特错,他只不过是说一套做一套。有一天早上,我推开爸爸的房门,看到的是爸爸正坐在床上,悠然自得地玩游戏。
收买人心的爸爸
爸爸见我进来,赶紧把电脑塞进被窝里,装出一副若无其事的样子,分明是想抵赖到底。我见他想“毁尸灭迹”,就一把从被窝里把“物证”拿出来了,对他说:“你还想抵赖吗?证据都在这儿了,我要去告诉妈妈。”爸爸或许是害怕妈妈的狮吼功,或许是害怕妈妈这个“女皇”的惩治,他一把拉住正要打小报告的我,我分明感觉到爸爸的“恐惧”,他低声对我说:“你别告诉妈妈,我给你5角钱,好不好?”
“你太抠门了!我还要告诉妈妈。”我们就在讨价还价声中,最终以2元钱成交。
打“游击战”的爸爸
经过上次的收买,我便归入了爸爸的麾下。但是胳膊拧不过大腿,爸爸还是弱了一点,谁让妈妈是“一方霸主”呢,好几次都被妈妈逮了个正着。于是,爸爸就采用打游击战的战术,妈妈不在时,就明目张胆坐在沙发上玩电脑,还让我随时注意周围的动静;妈妈在家时,他便假托睡觉的名义,锁上门,把电脑声音关掉,一个人躲在房间里,畅游在他的游戏世界里。
乐此不疲的爸爸
每次看见爸爸一起床,总是挂着两个大大的黑眼圈,像只疲惫不堪的大熊猫。我和爸爸相视一笑,爸爸的眼睛里充满着哀求——肯定是想哀求我别告诉妈妈,他半夜三更起来玩游戏的事。
莫言获得了诺贝尔文学奖,我也要给爸爸颁个奖,那就是“诺贝尔电脑痴迷奖”。