秋风像一只神奇的画笔,一夜功夫,就把碧波荡漾的林带染成黄灿灿的了。
庄稼地里,金黄色的玉米像金棒槌一样,齐刷刷一片连着一片;高粱那红色的穗子,像害羞的小姑娘一样,红着脸低下了羞涩的头,在微风中摇曳;大豆摇摇摆摆,在风中沙沙作响,田野里仿佛正在上演一场精彩的音乐会。
果园里,鲜红的柿子像一个个小灯笼,高高的挂在枝头,树枝看起来快要被折断的样子,在太阳的照耀下闪出五彩斑斓的光。
秋天虽然没有夏天一样有那样多的小生灵,但秋天的落叶,便足以与它们相媲美。当风吹起来时,叶子就随风而落,还时不时发出声声响响,好似在说:“谁说秋天没有美丽的蝴蝶?我们不就是吗?”
秋夜,月色朦胧,秋意更浓。在郊外,散发出野花散发出阵阵清香;在林子里,夜莺声声,清脆动听;数目花丛中,小鸟叽叽地歌唱,沁人心脾。伴随秋而来的天籁的鸟叫声,美妙极了,疏落的蛙声,虚落的禅声,似乎在传递着夏天的离去,骤雨的停歇,鸟儿的歌唱,告诉人们秋天——来了。
秋天是成熟收获的季节。乡村里,一片片金灿灿的谷浪;山坡上,遍野的柑、橙、橘、柿等果实;瓜棚上,爬满了肥硕的瓜果,似在等待着播种者的采摘与收割。
秋意浓,秋风爽。我眼里的秋,不像马致远笔下的那么悲伤,割舍掉“断肠人在天涯”的凄凉,我是爱秋的。这趟源自于心的“秋之旅”让我欣喜,让我流连忘返。