我的这个暑假过得有点与众不同。因为,这个暑假不再是在电脑前度过,也不是在补习班课室中度过,而是在果实累累的龙眼园中度过的。
随着社会的进步和科技的发展,人们吃的家禽、水果等,大都可以在商场和市场中买到,但是,从商场、市场中买到的却不一定是最新鲜的。这个暑假,我亲身体验了新鲜的龙眼和各种“农家”趣事。现在就让我一一道来。
在南方,八月份正是江南特产之一——龙眼的产季。一入果园,饱满的龙眼挂在树杈上。风一吹,它们便随风摇动,似乎巴不得快点落地。看着就惹人喜爱,忍不住就想伸手去摘。硕大的龙眼长在同一根树枝上,一个接着一个,就像葡萄似的。掰开龙眼,龙眼肉玲珑剔透,十分诱人。咬上一口,甜美的龙眼味就包围了整个舌齿,回味无穷。
在果园中,养些鸡是必不可少的。因为这样一来,它们就不会像市场的鸡一样被困在笼子里,用忧郁的眼神望着笼子外的世界。在一大片果园中,它们可以觅食、嬉戏,吃掉在地上熟透的龙眼,尽情释放自由,而且还能帮树和草除去害虫,鸡粪也还能做肥料,出现一个双赢的局面。
有一次,吃完晚饭后,我们坐在屋子门前聊天。聊着聊着,忽然发现有一只老母鸡站在一棵差不多摘光的龙眼树下,双眼炯炯有神地望着树枝,好像在思考着什么。我原以为它在找虫子,看着看着,我发现自己错了。只见它盯着树枝上的一块地方紧紧不放,双脚微微弯曲,双翅展开,我以为这是“攻击”的前兆。没想到,它双翅一用力,扑地一声向树枝飞去。到了树枝以后,它并没有低下头啄虫子,而是在原地转了几个圈,然后小心翼翼地“坐”了下来!然后眼睛渐渐地渐渐地闭了起来。我恍然大悟!原来她是要到树上睡觉躲避敌害!真是奇事,又让我大开眼界!记得东晋山水田园诗人陶渊明在《饮酒》中写到了,“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”。这次我算是深有体会了。
蜜蜂大家肯定也都见过,也许还被蛰过。可是大家知道它为什么蛰人吗?我认真地观察过果园里的蜜蜂。原来,蜜蜂发现你对它有敌意,是出于自卫对你进行攻击的。还有一种情况就是,你挡住了它回巢的必经路线,也是出于自卫的目的才对你进行攻击。蜜蜂十分勤劳,一般不会主动攻击人,它们为取得食物不停地工作。白天采蜜、晚上酿蜜,数六月如一日(一般的工蜂寿命只有六个月),十分值得我们学习。
美好的一天很快就要结束,傍晚,果园里养的小鸭子们从鱼塘中整整齐齐、有条不紊地排着队回来后,就跟在人的背后一边扇动它那小巧的翅膀,一边发出叫声,好像在说“快开饭,快开饭。”小鸭子们没有时间,但它们却能十分准时地回到家中,何况我们呢!所以,我们应该加强时间观念,向小鸭们学习!它们吃饱后便坐在地上,依偎在一起,互相整理羽毛。你一口,我一口,不禁让人赞叹生命是如此地美好。
美好的时光总是过得飞快。不知不觉,暑假就这样过去了,我至今想起还是回味无穷。我相信,这一段美好惬意的日子会永远地映在我的心里,成为挥之不去的记忆。