期中考试来了,按照惯例,学校要进行复习考试。我真没想到,竟然有人在这次考试中大大超过了我!在数学的第一次摸底考中,我拿了一百分,是全班第一,因而得意洋洋。之后我却没想到去学习,更进一步。而别人都想:这次只是摸底考,真正见分晓的应该是在期中考试,他们抓紧时间不停地复习。过了几天,我们又要考数学第四单元。我自信地想:我一定没问题!漫长、紧张的考试之后,汤老师拿着一大叠试卷开始评分了。
第二天,汤老师便宣布考试成绩了。我心想:我绝对是第一,没有谁能超过。然而,真正的冠军却是——张弛!他的得分是100+20,整张试卷没一处错误。而我却只有96+20。我非常沮丧:唉,怎么可能?其貌不扬的张弛竟然超过了我,真是出乎意料啊!虽然只相差4分,但实际上是很大的差别。我所有单元一起考成绩不错,但分开来考却不行,我还是有漏洞的!我自以为很厉害,但是张弛也有他的优势,我不能只看自己呀!下课了,我问他:“你怎么这么厉害?竟然能拿满分!”他谦虚地说:“你也不错呀,我们只相差4分,语文上你能追回来的!”我大吃一惊,这句话也远远超出我的想象,我以为他会说:“那当然!”或者“你只有96分,应该加油啦!”但他却这样回答我,我真是自惭形秽呀,他超过我是意料之中的,他那么谦虚,远不像我一样骄傲,而且专心复习,能在我之下吗?
虽然在考场上我和张弛是对手,但生活中我们是朋友。只要努力即使不是我和张弛,其他同学也能创造出意想不到的奇迹!