上周的多元课,老师带我们去观察路人,这可是头一次上多元课的时候出校门的。更是多元课上这么久以来第一次新鲜的事儿。大家都激动的往校外跑,三步并作两步,不一会儿就跑到了校外。大家高兴的拿着笔和本观察。
首先观察的是注意我们的路人。我们发现注意我们的路人大部分都是没有事干的出来闲逛。还有几次是因为车里的婴儿奇怪的用天真的目光看着我们,我们觉得那些婴儿非常可爱。有几次是男的或者女人看着我们,不过看起来那些人也是慢悠悠的出门没什么大事的。
回到班里我们稍稍休息了一下并总结了一下那些看我们的人是什么样的。就马不停蹄地去观察不看我们的人了。
观察不看我们的人呀,我们比观察看我们的人的时候闹的动静更大。可是偏偏还是有那么多人不看我们,这是为什么呢?原来呀,他们大部分人都有事干并且专注的在干自己需要出的那份力。
比如在我们对面洗车行的人一直在认真的洗车,没有看我们一眼;再比如路上急冲冲打着电话或开着车过去的人也没有看我们一眼。我们继续喧闹的正在栏杆上看着。又有一个阿姨走过让他旁边的丈夫看我们一眼。可是她的低头族丈夫一直埋头看着手机假装往我们这边飘一眼,但可以看的出来他的心还在手机上。妻子有些不耐烦,最后的轻声地责怪了两句就继续走自己的路了。
还有一次,一个染着红头发,带着半圆眼镜,提着一个装有黑猫和白猫的袋子,专心的骑着自行车。等她骑近我们的时候因为她的自行车很破旧和她的时髦穿着打扮简直形成鲜明对比,所以我们对她指指点点。她却一言不发继续骑着她自己的车。我们发现她也很专注嘴咕哝些什么。这足以证明一个道理:如果是外强内干,那就像那些闲人一样,会不时的有点风吹草动就关注,像班里那些有点风吹草动就关注的人,经常被老师批评。
只有强化内部,才能抗拒外部的干扰。以前多少诸侯互相争夺地位和权利土地,想《三国演义》,蜀和吴就算再有能力,实力也远远小于魏国。就算曹操在赤壁之战失了那么多兵,也照样可以东山再起。因为他有实力。因此,强化内部最重要。