好学生作文
当个“好学生”真不容易,家长“望子成龙”心切,做啥事都得让我争第一。
上三年级时,语文课不是太难,但数学却让我脑袋发涨。为了保持优异的成绩,继续当父母和老师眼中的“好学生”,我被妈妈强迫参加了“奥数班”的学习。以前星期六还能有点偷偷懒,可上了奥数班就不能了。上午八点到十点半,一坐就是两个多小时,当“解放”出来的时候,人已经像霜打的茄子——蔫了。每个双休日,都必须呆在家里把那些“可怕”的作业写完。要是少写一点,星期一便会遭到老师的责问:“马雯萱,你是好学生,怎么能不完成作业?你是干部,起了什么带头作用……”我真害怕老师拿“好学生”、“干部”来压我,听到这些话我就像听到了紧箍咒的咒语。
要是班上哪个同学发表了几篇文章,回到家妈妈就冲着我唠叨:“你们班的×××又发表文章啦!瞧,人家多有上进心,你呢?去!看看人家的,别光知道疯着玩!”
每次考试,爸爸妈妈都会给我下一道死命令:确保前三名。前三名啊前三名,你可害苦了我,只要稍一疏忽,就与我擦肩而过。不知何时起,我心里多了一块巨石,压得喘不过气来。去年期末考试,三门功课中,我有两门功课遥遥领先,但是英语听力我没考好,一下子被扣了十几分,前三名无望了,我绝望地叹息。爸爸妈妈知道后,一连几天拉长着脸,对我不理不睬。我伤心透了!我不知道在爸爸妈妈的心中,分数是他们的女儿,还是我是他们的女儿?
我不是机器人,我也想玩,也想睡个懒觉。我也知道要上进,我也知道要优秀。但我更需要一点能够由自己支配的时间和空间。
上四年级了,周围的人总告诉我四年级压力很大,让我多用功学。家长总是在我面前贬低我,抬高别人,难道别人的孩子就一定比我强?难道每天泡在书卷题海中的孩子就是好孩子?我觉得不该做个书呆子,21世纪要的不是书呆子!
考高分就是好学生,错一点就要挨批评,我真不想当这样的“好学生”。
老师也总是“高标准、严要求”,把一些事情交给“好学生”去做,如果做得不好,还要挨批评。