“凉粉,香喷喷的凉粉……”每当听到凉粉摊主的叫卖声,我总是不禁坐到摊前,喊一声:“老板,来碗凉粉!”
读到这儿,你肯定会问:凉粉对我为什么会有这么大的吸引力?那就接着往下看吧!
凉粉在灵宝可谓无人不知,无人不晓,就连我三岁的小表弟都成天嚷着要吃凉粉。凉粉做法很简单:先买一些生凉粉,再把它们切成片,放进锅里炒,然后再放些葱花,好吃辣的人还可以在上面浇上一小勺辣油。最后一步,也是最关键的一步,那就是兑上调好的蒜汁。白色的蒜汁往上一浇,不仅让人胃口大开,而且让人“眼前一亮”。看,那金黄金黄的凉粉,那翠绿翠绿的葱花那雪白雪白的蒜泥,那晶莹的少许的醋水,啊,真是太好看了!凉粉不光好看,口感也不错呢!舔一口那酸辣酸辣的蒜泥,尝一口那辛香辛香的葱花,咬一口那爽滑爽滑的凉粉。呀,真幸福!
我爱吃凉粉还有一个重要原因:我的吃法与众不同。别人都是一口一口慢慢咀嚼,而我是把它挑到碗沿边,趁着它“滑”的特点吸进嘴里,然后把它表面的味道品尝完,再开始“细嚼慢咽”。咽下后,再咬一口凉粉独配的石子烧饼,啊,真是爽极了!
现在知道我为什么那么喜欢凉粉了吧,不光是因为凉粉看起来让人垂涎三尺,吃起来让人“垂涎六尺”,更因为它是我们灵宝人民智慧的结晶,是灵宝的象征。对了,如果你来到了灵宝,第一件事情就是买一碗热气腾腾的凉粉来满足满足自己的胃!