大学生作文
今年暑假,我阅读了《女大学生宿舍》,里面的主人公——匡亚兰姐姐的经历让我的心情久久不能平静。匡亚兰姐姐的父亲在“抗美援朝”战争中不幸牺牲,她的母亲也改嫁了,她只能同年迈体弱的奶奶生活在一起。尽管如此,匡亚兰姐姐仍然没有失去对生活的热爱,她勤奋好学,孜孜不倦。由于没钱买自己喜欢的书,她就每天到图书馆借书,并做了许多读书笔记。周末,其他同学纷纷到郊外游玩,她却悄悄地到码头打工挣钱。贫穷的她还热情地帮助其他同学。
看了匡亚兰姐姐艰苦朴素、自强不息的事迹,我感到惭愧极了:我既有爸爸妈妈的疼爱,又有爷爷奶奶的呵护,生活得无比幸福。我喜欢看的书爸爸妈妈一旦得知就一定会给我买,可我是怎么做的呢?看不了几页就到处乱丢。匡亚兰姐姐在班上吃穿都很朴素,而我呢?爸爸给我买的新衣服,我嫌不好看,就发脾气,把衣服一扔——不穿了;妈妈精心做的饭菜,我嫌不合胃口,小嘴一撅——不吃了。对同班同学又是怎样的呢?一次,有位同学向我请教一道题,而我怕他考试超过我,就借口不会……(.)
德国文学家歌德说过“读一本好书,就是同一位高尚的人谈话”,果真如此,《女大学生宿舍》教给了我很多很多。