“你真漂亮!你真漂亮!”这句话可不是我说的,它出自于一只可爱的小鸟之口。到底是怎么回事呢,听我一一道来吧。
那是暑假里的一天,我同往常一样,在妈妈的陪同下去二胡指导老师家学二胡。走进童老师家,宽敞明亮的大客厅里空无一人,只是从拐角处的二胡房里传出 断断续续的二胡声。看来排在我前面学二胡的小朋友还没有结束呢!这时童老师的爱人吴阿姨从阳台上走进来,热情地招呼我们坐,便又走进厨房忙了。“你,做下 来,定定心,想想待会要拉的曲子。”妈妈拉我坐下。我心里想着曲子,正当我想的入神的时候,忽然听到客厅的一角传来拿腔拿调的说话声:“你真漂亮!你真漂 亮!”循着声音,我好奇地走过去一看,墙角有一只鸟笼,里面关着一只全身乌黑的小鸟。我看着小鸟,小鸟也用两只圆溜溜的小眼睛望着我。突然,它小嘴一张: “你真漂亮!你真漂亮!”原来是你在夸我啊!我心花怒放,不禁也高兴地朝着它说:“你也很漂亮呀。”
就在我们一人一鸟互夸得起劲时,吴阿姨手里拿着一个碗过来给鸟儿喂食。小鸟看见熟人更是兴奋地上蹿下跳,张口便冲着吴阿姨叫到:“你真漂亮!你真漂亮!”我惊呆了。原来小鸟在练说话,它对所有人都会这么说的,不是在夸我呀。
妈妈看到我呆呆地站在那里,禁不住哈哈大笑,说:“含含,看到了吧,鸟儿在练说话呢,你也不能输给它呀。”刚说完,又听见那只鸟儿在说话了:“你 好,你好!”我听了心里想:对呀,小鸟能坚持辛苦练习。不像我,平时练二胡,才练一会儿,便手酸了,脖子累了,需要休息了。即使妈妈经常在后面盯着,不得 不练二胡了,有时我也会因为不想练二胡,故意磨磨蹭蹭地将作业完成得很慢,以减少练二胡的时间。
看着笼子里这只可爱的小鸟,我感到很惭愧我暗暗下定决心:一定要向鸟儿学习,像它一样苦练本领,做一个学习刻苦的好孩子。