小学生观察作文
作文教学成功与否,我想关键是看学生习作过程是否有兴趣、习作成文水平如何。此次作文教学我认为还是达到了教学要求。孩子们课堂作文时,下笔刷刷刷比平时都要快,基本没有了平时作文的那种唉声叹气、眉头紧锁、半天挤不出来的现象。有不少孩子的作文写将实验过程写得清楚生动。
之所以这次作文收到了与以往不同的效果,我想主要有以下几个原因。
一、挖掘孩子喜欢的写作素材,提高习作兴趣。
《新课标》提出:“作文教学既要培养学生用词造句,布局谋篇的能力,又要培养学生观察事物,分析事物的能力。”也是说小学生作文要写对生活的观察,只有对所写的事物,看仔细,看明白,看全面,才能对事物有一个完整的印象。因此,在指导学生写观察作文时,要巧妙创设情境,启发学生观察思维,发挥学生的主动性,培养习作的兴趣。 孩子们有了浓厚的兴趣后,写作效果明显好多了。
二、根据学生特点重组教材,降低写作难度。
新课程改革要求教师做教材的再创造者,教学中根据教学环境和学生情况的差异,教师对教材进行调整、重组、再创造,能够更加符合教育实际,能够更好的提高教学效果。
按照教材的编排,本次习作先组织学生观察各自感兴趣的事物,再进行说话训练,最后作文。
但是我认为,如果首先就让孩子们去观察各不相同的事物,即使教给了他方法,难度也比较大,而且未必能调动孩子的观察积极性。孩子们有一定的观察基础,心中有话可说,自然能感受到写观察日记不是一件难事。
这时,在让孩子回到自己的生活中有选择性的去观察、去习作,难度降低了。孩子们有了观察和习作的基础,自然更乐于写,作文水平相对也就要高一些。
孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。是啊,“兴趣是最好的老师,永远没有错”。只有符合学生的心理特征,创造趣味、欢快、充实的习作情境,让学生主动参与,从看、做、玩、想中主动学习作文,培养习作的兴趣,变学生为“乐之”者,才能真正达到作文教学的目的。