天刚摸黑儿,西边的云就升了上来,我来到小区里赏月,一下子被西边的景色吸引住了。
那云红彤彤、金灿灿,里面还渗着葡萄灰、茄子紫,那是太阳把最后的一抹余晖给了云朵,那云就像是扇动着翅膀,正在呼唤月亮。
悠然间,月亮出现在了东边,它越升越高,一会儿藏到云里面,就像是淘气的小孩正在捉迷藏;一会儿闪了出来,就像是被发现,不好意思地走了出来;一会儿若隐若现,神秘莫测;一会儿又像是长了脚,快跑了起来,让云怎么也追不上;时而被云抓住了,藏到它的后面; 时而被云追到了,但又溜走了,让云找不着。
回到家里,我看见月亮挂在了枝头上,让我想起了“月上柳梢头,人约黄昏后”。这时,我才发现天空上只有几颗星星,果真是月明星稀,我想大概是因为星星惭愧不已,才不出来的。这时,爸爸把望远镜递给了我,我望着月亮上的阴影,感觉它们好像嫦娥在那里起舞弄清影,又好像是玉兔和嫦娥要下凡,还好像嫦娥正在观望后羿。
看了一会儿,爸爸搬来了一张小桌,桌上摆着一杯红酒。那月亮映在了酒杯里,就像是陶醉在这美景中;映在玻璃上,是触手可及;映在了眼睛里,更是印在心上。那皎洁的月光撒在了小草上,使小草抬不起头来;撒在了我们的衣服上,就像它送给我们的礼物;撒在了这床上,就像是给床上铺了一层羽绒被,我躺在上面进入了梦乡。