一看到“石榴”这两个字,你准会以为是那酸甜可口的石榴吧?不对,我说的“石榴”是我在农村认识的一个小伙伴。
我六岁的时候,到农村外公家去住。一天傍晚,我坐在院子里玩,忽然发现一只小兔在篱笆门外。我连忙走上前去一看,它红红的眼睛,鸟黑的毛儿比较短,在脖子上还有一圈白绒毛,要是从远处看,仿佛是小兔的项链。旁边蹲着个年龄跟我差不多的小女孩儿。她长得可精神了,秀气的脸上一双宝石般的眼睛,闪着快乐、朴实的光,两只齐刷刷的小辫子不时在肩膀上磨来擦去。我走到近前,蹲下身一边抚摩着小兔,一边问她:“这是你的小兔吗?”“是俺的。它叫‘鲜鲜’,非常淘气,你看,它又跑到这儿来。”“咱们一块玩吧!”“好的。”说着说着,我们就熟悉了。这时我知道了她叫“石榴”,以后我们就成了好朋友。
我们每天都在一起,喂兔子啦,采集野花啦,制蝴蝶标本啦。有时候,我们还袍着“鲜鲜”去地里看我们种的萝卜。秋天来了,我们种的萝卜成熟了,我们的友谊也就更深了。
有一天,石榴带我去仙女山上玩,这山上的花可真美,有火红的映山红,紫色的牵牛花,粉色的蝴蝶花,还有好多叫不上名来的野花。石榴掐了一朵映山红插在头发上,我一看,石榴显得更好看了。她采了一大束鲜花,用巧手编了一个大花环,笑着戴在我头上。我连蹦带跳地来到山腰的果园。这里,果树上果实累累,海棠果摇着它那圆圆的小脸,冲着我们点头微笑;黄澄澄的梨儿把树枝压弯了腰。还有那鲜红的大苹果,它们像挤在一起的胖娃娃。看着看着,忽然,我觉得口渴就站在苹果树下的石凳上,顺手摘下一个大苹果吃起来,这时石榴回头看见了,生气地说:“这是集体的苹果园,你为什么随便摘了吃?”我一边吃着苹果,一边满不在乎地说:“干脆,你也来一个尝尝鲜!”石榴听了我的话,脸变得严肃了。她说:“你要想吃苹果,我家院里树上就有,这里的苹果可不能随便乱动!”我想:吃一个苹果算什么?真小气!我把苹果扔在地上,一赌气跑下了山坡。
晚上,我正在院里坐着,忽然,篱笆门开了,石榴提着一个小竹篮走了进来。她微笑着对我说:“爸爸批评了我,说你是客人,应该好好招待你。”她双手递过篮子,“这是我们家的苹果,送给你吃吧!”我看着这满满一篮苹果,眼里流出了泪水,白天的事,是我的不对呀!我双手接过这篮子苹果,深情地望着石榴,心中无比激动。