人生路漫漫,东风徐徐来。当我暴躁如烈火时,东风是清凉的,令我归于平静;当我孤寂心寒时,东风是温暖的,融化我心上的冰;当我迷惘踌躇时,东风是迅疾的,吹散雾霭,得见云开。若伯乐是千里马的东风,你便是我的东风。
许多年前,有一阵子我一时兴起,想学吉他,想象自己也能像MV中那般抱着吉他一个人独坐在窗边哼着一首首动人的民谣。我缠着父母给我报班,父母自是拗不过我,很快就给我找了个私教。
你我便这般相遇。课一开始,你便给我弹唱了几首经典的民谣,你上下翻飞的灵动手指带出的怡人曲声,令我对吉他的兴趣又浓厚几分,可当我拿起乐谱翻看,密密麻麻地线条与音符令我眼花缭乱,我的热情似乎即刻减少了三分。你似乎看出了我的心思,浅笑着将书合上,对我说:“再复杂的乐章也是由最简单的音符组成。当你牢牢掌握了基础时,自会水到渠成。”你就像一阵东风,让我心中由三分热度引起的火长久地燃了下去。
此后的日子里,你悉心教导、陪伴着我练习。记得有次,我心情不太好,弹奏时心不在焉,一首曲子怎也过不了,你耐心地对我说:“目不能两视而明,耳不能两条而聪。做事唯有专心才可做好。”这句话令我收益匪浅。此后,每一次练习吉他,或是做些其他事,我都会放空心思,不再满脑子胡思乱想。
从最初按弦都手忙脚乱,到最后能行云流水般弹奏一首曲子,我的成就,决离不开你。离不开你耐心地一遍遍纠正我的姿势,离不开你悉心地为我编导课程,离不开你陪我练习扫弦到半夜……即使如今我因开学压力停掉了吉他课,我也不会忘却那些日子你给我的鼓励、指导、关怀。
人生不尽,东风不散。你是东风,东风为我来。