清明小学生作文400字
今天是清明节,是祭奠祖先的日子。 不禁让我想起了唐代诗人杜牧的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
大概到了10点多的时候,我们一家和姑姑一家一起出发去祭拜奶奶。天下起了淅淅沥沥的毛毛小雨,我撑着伞走在乡间泥泞的小路上,我不停地回想着以前的事,似乎以前从来没有见过奶奶,脑海里也没有关于奶奶的一些事迹。她长什么样?她见过我吗?一连串的问题涌到我的大脑。我不禁问了下妈妈,妈妈回答我说:“奶奶在你出生前就去世了,你没见过她也很正常啊。”
漫长的20分钟就这样过去了,我们终于来到了奶奶的坟前,雨很密,像是在为奶奶的离去而哭泣。雨打在我的身上,打的我很疼。因为在坟前,所有人都有一种说不出的悲伤,空气里弥漫着压抑的气息。我们将奶奶坟前的杂草杂花清理干净了,开始烧纸,四周寂静无声,只有火苗焚烧纸张的声音,我的心中不禁泛起了一阵阵凉意与伤感。我从旁边草地上摘了一朵杜鹃花,轻轻放在奶奶坟前。不久后,我们烧完纸,便离开了奶奶的坟墓。
清明,是一个充满悲伤的节日。