在一个人的成长过程中,家风对个人的影响不容忽视,它以一种润物细无声的品德力量,陪伴着我们和孩子的成长。记忆中,爸爸妈妈总是教育我和哥哥:“乌鸦知道反哺,小羊知道跪乳;人也一样,要懂得孝敬父母、孝敬长辈”。当时的我一知半解。直到自己为人母,看着公婆尽心的帮我们带着孩子,照顾着我们的起居,把节约下来的钱存起来悄悄地给孙子买商业保险、计划着给孙子未来上大学用的时候,才真实地体会到作为父母的辛苦和不易。都说“滴水之恩应涌泉相报”,我们要用家庭的和睦、子女的孝顺、孙子的乖巧懂事来回馈父母深沉的爱。
爷爷奶奶很爱孙子,家里好吃的,都紧着给孩子了。记得有一次,我应孩子的要求买了一斤的车厘子,我洗好放在茶几上,爷爷奶奶却还是伸手拿苹果吃。儿子把车厘子放到爷爷手里,爷爷又放下说:“孙儿喜欢吃,留给孙儿吃”。我悄悄对儿子说:“儿子,爷爷最听你的了,去,安排爷爷吃掉,这是任务!”都说隔代亲,儿子总有办法让爷爷就范。平时买的巴西松子也好、夏威夷果也罢,我和儿子的暗号就是:“唉呀,都要过期了,爷爷奶奶快帮忙解决一点”!爷爷奶奶听不懂我们的暗号,一听说快过期了,也急着边看电视边收拾,过不了几天,桌上的“过期食品”也就真的全钻到爷爷奶奶肚子里等待变质了。我对孩子的要求是:不管是什么食物,即使再好、再贵也要和家人分享!分享才会让食物更美味。
自幼看到了父母对长辈的孝顺,耳濡目染中,我们才学会了关爱,懂得了“百善孝为先”的道理。都说榜样的力量是无限的,我也希望儿子能传承这个优良的家风,心怀感恩之心,心存感恩之情地去领悟生活赋予我们的一切美好。今天我们播种了“孝”的种子,明天才能收获“孝”的感动。