星期三的早晨,太阳公公刚露出半边笑脸,我就和往常一哼着歌向学校走去。当我走进教室时,见黑板还没人擦,于是我放下书包就去擦黑板。
我拿起抹布就擦了起来,但怎么擦也擦不干净,连续擦了几遍仍是白禿禿的。这可怎么办?对!我灵机一动,为什么不醮点水擦呢?于是,我飞跑到水池上把抹布醮湿。这下好了,擦过的黑板虽然还有些小水珠,但总算擦干净了,我走到座位上,喘着粗气,看着自己的劳动果实,想到能为同学们做件好事,心里美滋滋的。
看着看着,我突然惊叫起来,不好,水珠渐渐地干了,黑板像变戏法似的出现了许多灰道道。那道道由暗到明,越来越多,不一会便布满了整个黑板,我疑惑不解地想,这是怎么回事?难道黑板有意捉弄我?正在这时,王老师笑眯眯地走进了教室,她看看黑板,风趣地说:“这是谁画的‘地图’,还挺像呢!”同学们哄笑了,我不好意思地站起来说:“王老师,我是第一次擦黑板,不会擦,没想到把黑板弄成这样,你批评我吧!”王老师笑笑说:“不要紧,我来教你擦。”她拿起抹布对我说:“先要把抹布上的灰抖净,把黑板擦一遍,然后在水里把抹布洗净,水一定要拧干,这样擦出的黑板就不会出现刚才的情况了!”
听了王老师的话,我想,擦黑板也有这么多的学问,我真是太不动脑子了。我照着王老师的指导,又重新把黑板擦了一遍,果然擦出的黑板一尘不染,明亮得简直能照出人影。