人们常说:“读万卷书,行万里路”。书是人们的好伙伴,必不可少。你要掌握,不然他们会“逃之夭夭”;有些书看似平凡,却在你急于寻找他们时,它们瞬间消失;有些书满肚子大道理,但你要谨慎对待;有些书娱乐休闲,是人们休息时的好朋友。
现在我来品尝的是曹文轩的纯美小说——《青铜葵花》。这本书拥有多重性格:当你知道葵花丧父,你会澘然泪下;当你知道葵花又有了一个新家,你会喜笑颜开;当你知道青铜为妹妹做冰项链,你会在心里流泪。这本书值得我们用心去读。
葵花和爸爸来到大麦地村劳动。可不幸的是,爸爸落水身亡,葵花被青铜家收养。当葵花不上学时,她便教青铜写字,见到什么都写。青铜是个哑巴,是因为在他小时候发生了火灾,自己过于害怕,才变成哑巴的。他为妹妹做过许多感人的事。他为妹妹做了一条晶莹剔透的冰项链;看马戏的时候,让妹妹站在自己肩膀上看马戏,而自己就从那站着;家里没钱买油灯,妹妹不得不去巴结人家,好去别人家写作业,他摘下几朵南瓜花,往花心装上萤火虫,变成南瓜灯,照亮葵花作业本上的每一个字……
这就是一本好书,值得我们细细品味其中的“香”。它就像一幅风景画,你要留心去观赏,它就像一杯美酒,需要用心品尝,你就能品出它的悲伤、坚强、美丽、宽容、感动和爱。