一片金色的沙滩上,有成千上万颗沙粒,它们个个都闪烁着耀眼的光芒。
太阳暖暖地照着沙滩上的每一颗沙粒,沙粒们感到舒服极了。夜晚,月亮用自己编织的银纱慢慢地盖住了沙滩,一颗沙粒说:“啊!这里简直是人间仙境,难得的一片乐土!”“是啊!’琪他沙粒附和道。渐渐地沙粒们在谈话中恬静地睡着了。
新的一天来临了,阳光叫醒每一颗沙粒,问了一个问题:“你们想过当珍珠吗?”
沙粒们异口同声:“当然想啊!”
阳光笑了:“现在有一个机会让你们变成珍珠!可就是……”阳光沉默了。
“是什么呀?”一颗沙粒问。看得出它们有些迫不及待了。
阳光严肃地说:“如果你们想变成珍珠,必须进入贝壳里,过上很长一段日子,还得不见天日!”
“什么?”沙粒们惊呆了,它们谁也没料到要过这么艰苦的日子。刚刚还想当珍珠的沙粒,一下子都不作声了。
“没关系!不管有多艰苦,我也会坚持!”一颗小小的沙粒大声说。
“天呀!你居然去过那种日子,你愿意去过那昏天暗地的日子?”
“是的,古人道‘有志者事竟成’,‘好男儿志在四方’,我已下定决心了。”
阳光高兴地点点头,带着这颗沙粒来到了一个大贝壳前,说:“孩子,我为你骄傲!”
小沙粒向阳光告别,进入了贝壳。
白天,阳光为它加油,夜晚,月亮为它讲故事。
过了九九八十一天,终于,它成功了!变成了一颗晶莹透亮的珍珠。