我的名字叫砧板,属于木科。在30年代——70年代是我的家族发展的鼎盛时期。那时我的兄弟姐妹分布在五湖四海,的确是人丁兴旺。
我的制作也比较简单。去一棵大树,把大树拦腰分成几块厚厚的木板,然后再把木板的面打光,再在木板角上打一个小洞,以便挂在墙上。我的外貌也很美观。一如:有矩形,菱形,正方形,圆形等。我的寿命也很长。一般来说可达十几年。有时注意保养甚至可达30——40年的高龄。
我的家族有两大分枝,一大分枝是家用砧。从前它是为人们准备一日三餐必不可少的工具之一。唉!算了,还是让家用砧自己介绍自己吧。我不忍心说。我叫家用砧。每当一日三餐开始之前,便是我的工作时间。每当人们用我时,我便咬紧牙关,默默无声地忍受着千刀万剐的痛苦。我自认为为人类做出了这么多的贡献,没有功劳,也有苦劳。可是飞速向前发展的人类,居然无情的抛弃了我。人类用最新开发的产品塑料砧板代替了我。据说:这种塑料砧板的硬度是我硬度的几倍,还不容易滋生细菌,并且使用寿命比我长。真是长江后浪推前浪——一代更比一代强。没办法,我被迫退居二线。
在我安慰家用砧时,我家族的另一大分枝,农用砧也向我哭述。说得通俗一点,农用砧就是专门为家禽准备食物的砧板。你可别小看它,它曾是我砧板家族的一大骄傲。不信请听它述说:这几年我为人类的畜牧业立下了汗马功劳,我人们他,他嫌我不方便。发明了食料粉碎机代替了我呜呜呜
我看着两位前来哭述的兄弟,含泪写了一份状纸。状告人类随意抛弃朋友。
两天后,我的状纸被依法驳回。理由为如下:人类正在飞速发展之时,不断用先进的设备代替落后的工具是情有可原;而从环保角度讲如果不是伐木会破坏生态平衡。
我望着驳回的理由,恍然大悟。在当今迅猛发展的社会大潮流中,只有不断地完善自己,才能不被人类抛弃,才不会惨遭淘汰。