10月17日,家长进课堂。我班赖轩宇妈妈请来了一位吴老师为我们讲“茶”文化。
吴老师笑眯眯地走向讲台,向我们问好,我们给予了她最热烈的掌声。接着她给我们出了一个谜语:“人在草木间”。我灵机一动,“今天是讲“茶”,谜底肯定是茶。在我说出的同时,大家都猜出来了。真是英勇所见略同。对了,我今天就讲“茶”。吴老师面带微笑地说。
吴老师在黑板上写了一个字“礼”,她温婉地说:“喝茶要讲礼。”说完,她面带微笑,把双手放在胃的部位,大拇指互相交叉,微微弯腰,“这是喝茶时的互相尊重 ,弯的越多,就代表对对方的尊敬越深,这是女士敬茶的动作”,她说。然后她又把双手紧贴裤缝,再次弯腰接着说;“这是男士的动作”。
之后,吴老师给我们示范了如何泡茶。“首先,倒一些热水把杯子洗一遍,”她边说边把杯子微倾斜,让杯子里的水把每一处都冲洗到。随后,她用茶匙先在左边的杯子中轻轻拨入一些金坛雀舌茶,吴老师说:“因为古代左为尊,所以应先泡左边的。”说着她拎起开水瓶,打开瓶塞,将热水小心翼翼倒入杯子中没过茶身,过后冲入七分的开水,茶便泡好了。此时,透过玻璃杯竟可以看到杯中的茶叶在水中不停翻滚,上下厉害地沉浮着,片片茶叶在沸水浸泡下展开了自己优雅的绿群。还看到了嫩叶的丝丝细毫!平坦得如一叶扁舟的叶身,尖恰如雀舌,如同一片碧绿的翡翠。随之茶水黄中带绿,像温润的黄玉。我被深深地陶醉了……当吴老师端着泡好的茶让我们轮流闻一闻,我凑上去,一股淡淡的清香直钻入我的鼻孔,呀!这茶可真香,我多么想品一口!我情不自禁地舔了舔嘴唇,深深地沉浸在茶的清香里。
后来吴老师还给我们讲了敬茶和品茶的知识,让我们对茶文化有了更进一步的了解。我们喜欢这堂课。