夏至,我走在放学回家的路上,天空阴沉沉的,闷热得很,给人一种怪不爽的感觉。我看是要下雨了,于是下意识地迈着大步往家走。不知不觉在我头顶上布满了乌云,黑成一片,我连跑的时间也没有了,倾盆大雨轰然而下,淋湿了身体,也淋湿了心情。
我无可奈何地东张西望,搜索着躲雨的地方——看到了车站挤满了人群,看来都是躲雨的。我也拼命往那儿冲,挤进了人群中。这儿的人还真是多啊!不一会儿,小小的一个车站,就被挤得满满的了。
从这些躲雨的人找找乐了吧。看,左前方是一个十七八岁的小伙子,他穿着一身干净的白色,拿着手机正聊着天,看样子正在向朋友解释不能准时到达约定地点;小伙子边上一位年轻妈妈牵着一个六七岁的小男孩,显然是接孩子放学回家的;她傍边一个二十来岁的青年,手里还捧着一大束玫瑰,是去和女朋友约会吧,看来他要迟到咯;青年人边上的中年男人,身穿一套旧得过了时的西服,手里提着大包小包的蔬菜、水果,但看不到鱼肉;我把目光继续右移,看到一个皮肤很黑的脸孔,就像有的人家里铺的红木板一样,眼睛很大,鼻梁很挺,嘴巴……嘴巴怎么也见不到一点开心的痕迹,紧皱着眉头,也许是厌烦了这场雨吧……
夏天的雨总是来也匆匆去也匆匆,瞧,雨停了。车站的人一轰而散,一下子显得很空很宽。小伙子欣喜地上了公交车,年轻的妈妈领着孩子回家了,青年则招手拦下一部的士见他女朋友去了,中年男人依旧没有一丝欢喜,面无表情地走了——当然,我也乐呵呵地找回了雨前的愉悦心情,邀着伴儿,享受着雨后的滋润和清新……