星期天,晴空万里。许多小朋友骑着自行车到公园去玩儿,我也很想去。可我还不会骑自行车。于是,我要妈妈教我学骑自行车,妈妈答应了。 我们选了一块空地,练起来。妈妈双手扶着后依架,我上了车坐子,脚踩在脚蹬子上,使劲蹬,车轮动了,可车把却不听使唤,一会向左一会向右,来回摇摆,一下来了个360度的大转弯,该转的时候它却不转了,一下撞到了墙上,差点来了个倒栽葱,我有点灰心了。回头看看妈妈已是汗流浃背了,但双手还是紧紧地扶着后衣架。看着妈妈鼓励的目光,我又鼓起了勇气。渐渐地我能慢慢地骑了,不知觉中妈妈放开了手。
骑了有二十多米远,一不小心“咣铛”一声,我又四脚朝天了。妈妈跑过来:“痛吗?起来!接着练!”我心想:早知现在何必当初。妈妈好象看出了我的心思,语重心长地说:“斌斌,你知道妈妈是怎样学会骑自行车的吗?妈妈是自己练出来的,没有人帮的。不要总想依赖别人。妈妈今天能帮你,可妈妈不能跟你一辈子呀!什么事都要靠自己去努力、去坚持。好儿子,不要灰心,起来,接着练。”听了妈妈的一番话,我似乎懂得了什么,于是坚强地站起来,扶起车子继续练。没有了妈妈的帮助,自然很困难。我跌了很多跟头,但我不灰心,因为我知道,妈妈只能把我送上起跑线,以后的路必须我自己走,我还知道:只要功夫深,铁棒也能磨成针。我一直带着这个信念练下去,摔倒了再爬起来,再摔倒再爬起来,虽然摔得伤痕累累,但我最终还是学会了,我特别高兴,妈妈也在一旁为我喝彩。
我高兴不仅因为我学会了骑自行车,还为我懂得了一个人生的哲理而高兴。