春节的学生的作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”照北京的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。而在我们这儿,从除夕这一天起,才算春节的开端,前些日子,都是用来准备饭菜的。
我们大家准备过年,最大的事就是囤年货啦。孩子们欢喜,大人们忙乱。大人们在春节前夕需要预备的东西林林总总:吃的、喝的穿的、用的……好在新年时显出万象更新的气象。
到了除夕这一天,比较近的亲戚们齐聚一堂,在外地打工的人也匆匆赶回家中,与妻儿相聚。这一天,家家赶做年夜饭,酒菜的香味,弥漫在空中,闻着就让人垂涎三尺;这一天,男女老少都穿上了新衣,在门外贴上了喜庆的对联,在窗户上粘上了形状各异的窗花;这一天,夜里家家灯火通明,鞭炮声日夜不觉。在这夜里除了很小的孩子,没什么人睡觉,都要守岁,等待新年的钟声敲响,零点的到来。
正月初一的景象与除夕夜迥然不同,早上只看到昨夜燃放的爆竹残骸,一片清冷,仿佛昨夜的热闹只是幻觉。休整一番,便携带上礼品,到亲戚家去走走看看。但对我们小孩子来说,这段时间里,最有看头的,还是逛庙会啦,为的就是有个机会到外面逛逛,撒个野。
春节的元宵,是它的最后一次高潮。处处张灯结彩,整条大街被火红而夺目。街上数不清的灯各形各色。有玻璃的,有塑料的,还有传统纱灯,场面气派又壮观。小孩子们买来灯,到时候就四处奔玩。而且这一天必须要吃元宵呀!这真是快乐的日子。
时间过得飞快,不知不觉中,就到了残灯末庙,春节结束了。元宵过后的第二天,我们又要上学了,大人们也又照常做事,春节的日子滴在时间的流里一切都回归了正轨……