我的故乡在繁花似娜的上海。除了南京路,城煌庙可就是上海最热闹的地方了。这里不仅有上海的名胜古迹,有琳琅满目的商品,还有风味独特的各种小吃。其中,我最喜欢吃的就足这里的汤圆了。
城煌庙的汤圆是用雪白雪白的糯米粉做的,一个个被搓得像乒乓球似的滚圆滚圆,特别惹人喜爱。谁见了,都会有一种先尝为快的欲望。
汤圆一开锅,老远就可闻到一股扑界的香味,馋得人直流口水。细看熟透了的汤圆,晶莹透明,稍带揭色,裹在里面的猪油、芝麻、玫瑰、白糖隐约可见。用调羹把汤圆送进嘴里,只要轻轻一咬,香喷喷,甜蜜蜜的芝麻馅就会流出来,咽下喉呢,直滑肚里,简直连心都甜透了。
城煌庙的汤圆驰名中外,上海人爱吃,就连外国人也经常去那里大饱口福。吃汤圆也很有讲究,就是吃的时候,只需牙齿轻轻一碰。千万不能用力过大。听说有个外国朋友第一次去城院庙吃汤圆,因为不懂吃法。大口一咬、滚烫的芝麻馅像喷泉似地射出来,烫得他“嗷嗷”直叫。可吃完汤圆以后,他却竖起大拇指,用生硬的中国话对周围的人说:“中国,汤圆,好吃。”
我喜爱故乡的汤圆,盼望着有一天回故乡,再去城隍庙吃上几碗汤圆。