星期天,我在一个大树旁玩耍,拿着一个小木棒在泥土里搅和,突然一个大大卷一样卷曲的小东西出现在我的眼前,我仔细看了看,原来是一只小蚯蚓。它身子是火腿肠的颜色,可能是因为害怕身体蜷缩成了一团儿。我安静的站在一旁看着它,不一会儿,它伸直了身体像线一样。然后小蚯蚓摆动着身体,像波浪一样向前爬,这时我才发现在小蚯蚓的不远处有一个大蚯蚓,我想那只大蚯蚓应该是小蚯蚓的妈妈吧。于是我就用小木棒把小蚯蚓向大蚯蚓那边推了推,它们俩就一起钻到泥土里去了。
妈妈曾说,蚯蚓到泥土里的时候,可以用它的身体一爬一爬的把土壤松一松,起到让植物呼吸的作用。
记得有一次,我和妈妈去钓鱼,就看见有些人把蚯蚓挂在鱼钩上喂鱼,我看见感觉很残忍,可惜又不敢去劝阻,只好白白的看着一个个小生命离去。小蚯蚓是益虫,所以是不会伤害我们的,我们应该爱护它们……
回到家,我对妈妈说:“妈妈,今天我把小蚯蚓送到了它妈妈身边”。妈妈高兴的点了点头。