年画是一种著名的民间工艺,它色彩丰富,制作过程精细。前天,我们就去博物馆体验了一把亲手制作年画的乐趣。
进入博物馆,我兴奋极了,迫不及待地想到制作区去看看。到了宽敞的制作区,我兴致勃勃地观察着各种工具,恨不得马上变成一位制作年画的高手。这时,一位著名的年画大师“大驾光临”了,他是专程来指导我们如何制作年画的。全体同学仔细地聆听着,一丝不苟地分工。我负责刷颜料和将颜料印到纸上,我的同伴原玉雪则负责旋转并调整模具。
大师指导完毕,我们正式制作十二生肖——鼠时,我不禁有些紧张,一点儿也不敢马虎。我先拿起沾上黄颜料的刷子,小心翼翼地刷在木制模具凸起的部分上,然后小心谨慎地将宣纸缓缓盖到模具上,用专用的小工具轻轻拍打,把颜料印在纸上,细心地将它吹干,以便于下一种颜色的印制。我和原玉雪印完了绿、红、蓝三种颜色后,最后一步,也是最关键的一步——印黑边,在我的期待中即将完成了。可是我还没有来得及激动,模具不慎转歪了,印出来的效果也差了不少。望着差一丁点就会变得精致漂亮的年画,我略苦恼地撇了撇嘴,将纸揭了下来并晾干。随后就与同学们一起去欣赏书画展了。
虽然我做年画做得很不成功,但是我体会到了亲手做年画的乐趣,并真正领悟到了艺术大师们制作艺术品时得心应手的原因了。这中间没有什么秘诀,只有四个字:熟能生巧。