台州是个依山傍海的城市,这里有许多山珍海味,也有各种民间小吃。元宵节前后,家家都会做一种特别的小吃——山粉糊。
可元宵节吃山粉糊又起源于什么时候呢?为此,我特意去问了妈妈:“妈妈,山粉糊盛于哪个朝代?”“明朝。”妈妈说,“那时戚继光带领大军在前线抗敌。农历正月十四的天气还是很冷,后方的老百姓为了让前方的战士及时吃上热乎乎的饭食,又不用太麻烦,就把米磨成糊,和各种菜拌在一起送上去,战士们吃了热乎乎的山粉糊就有力气战斗了。”
最让我着迷的就是山粉湖独特的味道,今天我特意向老师学做山粉糊。山粉糊以红红的枣子,珍珠般的汤圆,长条的葡萄干,小小的芝麻等为佐料,主料是山粉和水。先把红枣、汤圆和葡萄干放在水中煮熟,再把山粉和水混合,搅拌均匀。锅里的水开始沸腾了,就可以倒入奶白色的山粉糊,用文火慢慢煮,并用筷子均匀搅拌。这锅山粉糊,越搅越稠,越稠越香,最后整锅山粉糊都变得晶莹剔透,再撒上一层芝麻,真是色香味俱全。
这芳香四溢的山粉糊,早已经让我垂延三尺,接过山粉糊,也顾不得烫,直接往嘴里送。啊!真甜!那一个个如珍珠般的汤圆格外糯,长条的葡萄干格外甜,红红的枣子格外香。
今年,这一碗香甜可口,口味独特的山粉糊,让我回味无穷。