清晨,我和爸爸坐汽车去野游。透过车窗外,天灰蒙蒙的,东方天边飘浮着几条薄薄的云带和几朵白云。一会儿,太阳冉冉升起,给那些云带和云朵染上了一层金色,金光如利剑透过云朵一道道泻下,形成美丽的朝霞。天空显得更加蔚蓝,云彩也更洁白了。
途经一座大山,晨风徐徐吹来,山村的炊烟袅袅升起,像轻纱一样的云雾缭绕在半山腰,真使我分不清哪是烟,哪是云。这景色美得就像一幅画,融在那又深又蓝的天空。
太阳已经很高了,公路上摇映着柳枝的碎影,蔚蓝的长空里不时飞过的一朵朵白云,地上和水田里的绿色“植物地毯”在明一层暗一层地随车移动。天上的云也在不断变化,有的像个大蘑菇;有的像漂浮的雪山;有的时而像个小鹿活蹦乱跳,转眼又像个玉兔活泼可爱;有的像个熊猫文静高雅,眨眼之间却又隐去了,真是变化莫测。
中午,乌云渐渐布满了天空,淡一块,浓一块。就像一幅染色不匀的灰布。远处的高山戴了云帽,湖边潮而热,闷得人心慌;一阵大风过后,黑压压的乌云滚滚而来,云层低得好像能伸手摸到。突然,闪电夹着雷鸣,由远而近,呼啸而来。瓢泼大雨也随之而来,山林中一片哗哗的雨声。初夏的雷雨是短骤的,一会儿,天就晴了,微风吹拂,蓝宝石般的天空里飘着远去的云。云层厚极了,上边雪白无瑕,下边灰里透黑,在那灰白相间的地方出现了淡淡的七彩虹。一会儿,色彩更浓吏艳了,一条美丽的彩虹显现在人们面前,使人心情格外开朗,也为我们野游增添了无限情趣。
傍晚,我透过车窗,看到夕阳就像一个大火球。它慢慢靠近山脊了,一片火烧云映得爸爸、妈妈的脸红红的。山村是红红的,道路也是红红的。不久,太阳缓缓地沉了下去,火烧云从深红色渐渐地变成灰红色,又慢慢地变成了灰白色。东边的月亮已升起来了,还带了个大大的光环,穿行在几朵灰白的云间,一会儿明,一会儿暗,车停她停,车行她追,好像在与车比赛。真不知是人追月,还是月追人。